Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Масалиев и Кельдибеков, возможно, смогут продолжить участие в выборах?

  • Прочитано 1864 раз
Член ЦИКа указывает на слабые аргументы своих коллег

Экс-омбудсмен Турсунбек Акун, баллотировавшийся в президенты, подал иск в суд на Центризбирком. Он не согласен с решением ЦИК о признании его подписных листов недействительными. Об этом журналистам рассказал сам претендент. Он уже подал иск в межрайонный суд и оформил все необходимые документы.

По его словам, 25 июля он предоставил рабочей группе ЦИК 40 папок с 36 тысячами подписями. Отметим, рабочая группа методом жеребьевки отбирает на проверку 20 процентов подписных листов из общего количества, и выявленные среди них нарушения умножает на пять. Таким образом, из 36 тысячи подписей ЦИК признала недействительными около 20 тысяч подписных листов.

Ранее уже Исхак Масалиев и Ахматбек Кельдибеков также сообщили о намерении судится с ЦИКом по тому же поводу.

В беседе с «Вести.kg» член ЦИКа, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отметил, что и Масалиев, и Кельдибеков, возможно, смогут выиграть суд.

– По поводу Исхака Абсаматовича я уверен, что комиссия ЦИКа приняла неверное решение. Я присутствовал на совещании и выступил против отказа в регистрации Масалиева. Он выполнил все требования, но ЦИК придрался к одной незначительной делали – к бумаге для сбора подписей. В данном случае суд рассмотрит аргументы центрального избирательного комитета и, думаю, скорректирует его решение в пользу Масалиева. По поводу же Кельдибекова, то судимость он погасил, штраф оплатил. Я тоже не стал принимать участие в дискуссии по этому вопросу, и сразу выступил против отказа в регистрации,  говорит Осмоналиев.

По его словам, суд чаще стал принимать во внимание аргументы ЦИКа, однако по двум кандидатам – Масалиеву и Кельдибекову  у избирательной комиссии аргументы несильные. И, скорее всего, оба политика смогут продолжить борьбу на выборах.

– Про Турсунбека Акуна пока конкретно сказать не могу. Дело примерно такое же – в подписных листах. Если суд найдёт в решении ЦИКа ошибки, нарушение конституционного закона, то и он также сможет рассчитывать на продолжение участия в гонке,  считает Кайрат Медербекович.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх