Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

А Кыргызстан точно по-прежнему светское государство?

  • Прочитано 4449 раз
Конфликт между молдо и местными жителями произошел из-за отказа священнослужителей пускать на кладбище женщин

Причиной конфликта между жителями села Итагар Аксыйского района и местными молдо оказалось не состояние кладбища Баба-Ата, а попытка женщин попасть на его территорию для молитвы. Как пояснили в УВД Джалал-Абадской области, кладбищенский смотритель не позволил женщинам пройти, поскольку это противоречит исламским канонам.

 Местный молдо ушел, временно оставив на своем месте этого шайыка,  рассказала инспектор пресс-службы Самара Кыдырова. – Тот не пустил женщин, потому что в исламе это якобы запрещено. Люди возмутились, сказав, что прежде все могли свободно ходить на кладбище. Началась словесная перепалка.

По ее словам, информация о драке и избиении, а также о попытках сельчан установить ограждение вокруг мест захоронения не подтвердилась. Более того, конфликтующие стороны уже помирились. Вопрос решили в пользу верующих сельчанок – они смогут молиться на территории Баба-Ата и впредь, подчеркивает Кыдырова.

– Сотрудники милиции собрали объяснительные и прекратили спор,  говорит инспектор. – Всего инцидент коснулся 4 священнослужителей и 50 человек из села.

Ранее СМИ передавали, что в Аксыйском районе мужчины подрались с молдо из-за запрета прибирать на территории кладбища Баба-Ата. Этой версией поделился с журналистами местный житель Куттубек Мырзамамыт уулу.

«Сельчане оградили местность и подвергли критике смотрителя, так как он не ухаживал за кладбищем,  рассказал мужчина.  «Шайык» ушел и в это время пригласил своих знакомых, они начали запугивать сельчан. Собравшиеся сегодня сельчане выразили недовольство произошедшим. По инициативе сотрудников милиции состоялась встреча между сельчанами и священнослужителями».

Ольга Федорчук
Фото www

Добавить комментарий

Наверх