Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

В России предложили выплачивать проценты от добычи полезных ископаемых

  • Прочитано 1194 раз
В нашей стране такое уже предлагали в 90-е годы

Группа депутатов КПРФ внесла в Госдуму России законопроект о распределении между гражданами России части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых.

Согласно их предложению, в следующем году уполномоченные органы должны были распределить 20 процентов доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы. А за каждый последующий год — на 2 процента больше, чем за предыдущий.

В документе было указано, что порядок получения доли для гражданина должно установить правительство.

Но правительство РФ заявило, что не поддержит этот законопроект, поскольку предлагаемые изменения выходят за рамки правового регулирования закона о недрах, в который их планировали внести.

Будет ли бороться фракция КПРФ в дальнейшем за свою инициативу, неизвестно. К слову, в Кыргызстане подобное предложение выдвигали ещё в 90х годах, но об этом забыли и больше не говорили, заявил в беседе с «Вести.kg» заслуженный геолог Кыргызстана Кубат Осмонбетов.

– Полезных ископаемых у нас не так много, поэтому предлагали определить группу лиц, которым бы и выплачивали проценты. Но это не прошло. Сейчас же ситуация совсем иная, и об этом речь никто не заводит, так как политика иная – государство продаёт лицензии на разработку месторождений, и доходы делятся, например, 40 на 60, то есть 40 процентов доходов идёт в бюджет страны, - говорит Осмонбетов.

Эксперт привёл в пример штат Аляска в США, где каждому жителю штата выплачивают одинаковую сумму более 2 тысяч долларов от прибыли добычи нефти. Этим занимается фонд, созданный ещё в 1976 году. Подобное в России тоже обсуждали на уровне местных властей, например, Дальневосточного округа, но, как говорит Осмонбетов, из-за нестыковок в актах и нормах федерального законодательства, данную идею так и не реализовали.

Поправим собеседника редакции – в Кыргызстане эта идея не поднимается – но на «высоком» уровне. Граждане, особенно регионов, где расположены месторождения, к этому призывают власти постоянно.

Сергей Пятибратов
фото www

Добавить комментарий

Наверх