Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Законопроект о повышении акцизного налога на топливо – нецелесообразный

  • Прочитано 1081 раз
В кабмине объяснили причины

Правительство считает принятие проекта закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бекешевым, Бабановым, Жеенчороевым, предусматривающий отмену налога на имущество по IV группе и включения этого налога в акцизный налог, нецелесообразным.

Дело в том, что, во-первых, в случае принятия данного законопроекта все граждане будут платить акцизный налог одинаково вне зависимости от стоимости автомобиля. Более того, даже те, кто не владеет и никогда не владел автомобилем, будут платить новый налог при покупке любого товара или услуги, а также при проезде на общественном транспорте, поскольку акциз, как косвенный налог, закладывается в стоимость любого товара и услуги через транспортные расходы.

Во-вторых, усложнится администрирование сборов налога, что может привести к выпадению доходной части бюджета.

Также указанный законопроект нарушает принцип справедливости налогообложения, являющийся одним из основополагающих принципов налогового законодательства Кыргызской Республики. Согласно части 3 статьи 5 Налогового кодекса Кыргызской Республики нормы налогового законодательства не могут противоречить установленным в Кодексе принципам.

Кроме того, повышение акцизного налога на топливо приведет к росту цен не только на горюче-смазочные материалы, но и на все другие товары и услуги, в которых заложена транспортная составляющая. Рост цен на ГСМ обязательно приведет к повышению общего уровня цен (инфляции).

В свою очередь сообщаем, что Правительство Кыргызской Республики вернется к рассмотрению данного вопроса в рамках реализации проекта «Таза Коом».

Отдел информационного обеспечения
Аппарата Правительства

Добавить комментарий

Наверх