Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Ассоциация поставщиков КР опасается экономических потерь

  • Прочитано 1294 раз
Казахские перевозчики не хотят ввозить грузы в Кыргызстан
Сложившаяся на этой неделе ситуация на кыргызско-казахской границе может привести к убыткам поставщиков товаров в Кыргызстан.
Об этом сегодня, 12 октября, сообщила президент Ассоциации поставщиков КР Гульнара Ускенбаева, на пресс-конференции в Бишкеке.

«К сожалению, сложности на границе затронули не только граждан, но и грузы. Хотя президент Казахстана поручил разобраться с ситуаций на границе с казахской стороны, пока машины движутся очень медленно. Мы помним 2010 год, когда наши соседи закрыли границу на 40 дней, пробка из большегрузных машин тогда рассасывалась три месяца, а застрявшие грузы мы получали еще в течение полугода. Поставщики тогда несли большие убытки», - пояснила она.

Как заметила  Ускенбаева, через Казахстан в Кыргызстан идут грузы не только с казахскими товарами, но и с товарами из России и Европы.


«Сейчас машины в Кыргызстан впускают, а вот с выездом обратно возникают проблемы, поэтому казахские поставщики опасаются перевозить грузы в нашу страну. Если товар вышел из России к примеру, то на полпути его остановить нельзя, он все равно придет к границе», - объяснила президент Ассоциации поставщиков.


Гульнара Ускенбаева считает, что политика должна быть отделена от экономики.


«Политика должна быть отделена от экономики, правительства стран ЕАЭС должны максимально способствовать решению этой проблемы. Один день простоя машины на границе обходится минимум в сто долларов США, это не считая зарплаты водителю, которая считается по времени перевозки груза. Помимо этого есть другие потери, которые посчитать сложно. Поставщики товаров из других стран работают только по предоплате, мы брали кредиты в банках, если грузы задержат, нам проценты будут начислять все равно. К тому же у нас есть обязательства перед нашими покупателями, есть понятия тендера. Отсрочка поставки на день или два это не так страшно, а вот если неделя или две то, это можно назвать санкциями со стороны Казахстана», - заключила она.


Вероника Малышева
Фото www
Добавить комментарий

Наверх