Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Лондоне объявили лауреата Международной премии Чингиза Айтматова

  • Прочитано 2974 раз
Почетного звания удостоился японский философ и активист Дайсаку Икеда
Академия Чингиза Айтматова в Лондоне объявила лауреата Международной премии, названной в честь писателя.

Ее удостоился президент японской компании «Сока Гаккай Интернейшнл», буддистский философ и активист за мир, лауреат премии мира ООН, Дайсаку Икеда.

Икеда и Айтматова объединяла многолетняя дружба, которая в конечном итоге привела к созданию уникальной книги «Ода величию духа», изданной на киргизском (Улуу рухтун одасы), английском (Ode to the Grand Spirit), немецком (Karawane des Gewissens), русском и японском языках.

«Чингиз Айтматов начал нашу книгу – диалог словами о том, что в нем живет ощущение, будто мы беседовали между собой давно - еще до того, как мы познакомились друг с другом. Хочется думать, что наша беседа будет продолжаться всю жизнь», - отметил лауреат во время своей торжественной речи.

На торжественный прием во дворец Taplow Court,  была приглашена  соратник Айтматова и основатель Академии его имени в Великобритании, профессор Рахима  Абдувалиева.

На торжественном ужине она была награждена медалью Василия Шукшина, алтайским отделением писателей Российской Федерации за 25-летнюю работу по популяризации творчества «Великого Киргиза» на немецком и английском языках в Европе и Англии.

Фото www


Добавить комментарий

Наверх