Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Министр здравоохранения: От ответа никто не уйдет, в том числе и я

  • Прочитано 1377 раз
В своем открытом обращении чиновник объяснил, кто желает его отставки
Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев признал, что в настоящее время в ходе формирования нового состава правительства сложилась нездоровая ситуация, при которой ряд медицинских работников, представителей некоторых общественных организаций требуют его отставки. Об этом глава Минздрава сказал в своем открытом обращении, текст которого распространил пресс-центр МЗ КР.

В обращении министра говорится следующее:

«Прежде всего, хочу сказать, что курс, взятый на преобразования, повышение эффективности отечественного здравоохранения и вхождение в мировое сообщество, требует от каждого из нас, руководителей здравоохранения нового, современного подхода в работе, на каком посту мы бы ни находились. За годы реформы системы здравоохранения многое сделано, и Кыргызстан, несмотря на крайне недостаточное финансирование, достиг определенных результатов. Но практика показывает, что имеющиеся ресурсы практически исчерпаны.

Необходимо обновление, в связи с чем взят курс на модернизацию отечественного здравоохранения, переориентацию его на потребности человека, улучшение условий и качества работы медработников.

От руководителей организаций здравоохранения потребуются новые навыки управления, предстоит широкое внедрение информационных технологий во все процессы предоставления медицинской помощи. Исторический опыт других стран показывает, что самым болезненным при любых преобразованиях является сопротивление медицинского персонала, особенно руководителей, которые привыкли работать по старинке и не хотят ничего менять. Наше молодое государство нуждается в руководителях здравоохранения нового поколения, готовых к преобразованиям и способных внедрять современные методы управления.

К сожалению, мы имеем дефицит не только медицинских кадров, но и дефицит современных управленческих кадров как на местах, так и в Министерстве здравоохранения. Очень жаль, но в рамках проведенных преобразований, в предыдущие годы от вопросов здравоохранения практически были отстранены местные органы управления, что связано с централизацией финансирования.

А вопросы децентрализации управления остались не реализованными. В результате Министерство здравоохранения из органа, определяющего политику здравоохранения, постепенно превращается в исполнительный орган.

В новой стратегии 2030 закладываются механизмы вовлечения местных органов управления и самоуправления в решение вопросов здравоохранения на местах.

Вопросы кадровой политики должны быть урегулированы в интересах населения, а не в угоду отдельных личностей. В распространяемых в последнее время обращениях и петициях с требованием моей отставки имеет место грубое искажение фактов.

Я считаю, что в правовом государстве, каким является Кыргызстан, все вопросы должны быть решены именно в правовой плоскости, а не путем расшатывания ситуации и эскалации конфликтов. Решение об освобождении от занимаемых должностей некоторых руководителей было не безосновательно, но эти вопросы необходимо рассматривать в судебном порядке. Начата работа рабочей группы депутатов Жогорку Кенеша по выполнению положений Закона КР «Об охране здоровья народа». По результатам работы комиссии будут приняты меры и от ответа никто не уйдет, в том числе и министр, если таковые факты будут выявлены. А потому прошу оказать содействие в предоставлении достоверной информации членам комиссии для обеспечения прозрачности и непредвзятости в ее работе», - заявил Батыралиев.

Фото www
Добавить комментарий

Наверх