Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

«Мне не нужно придумывать факты вырубки – реальные, к сожалению, всегда есть»

  • Прочитано 2194 раз
Активист ответил на обвинения Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в использовании старых фото
Активист и фотограф Влад Ушаков ответил на обвинения в использовании старых фото лесной вырубки и выдаче их за доказательства свежих нарушений. В разговоре с «Вести.kg» он назвал бредом даже подозрения в подобном обмане.

- Не знаю, какие фотографии считают старыми, - сказал он. - Я мог использовать старое фото для иллюстрации какой-нибудь публикации, ведь проблема незаконной вырубки у нас возникла не вчера. Но тогда я и не указывал бы, что это новое фото.

Активист отметил, что у него нет необходимости использовать старые снимки срубленных деревьев – ведь каждая его поездка в Иссык-Кульскую область знаменуется обнаружением очередных фактов уничтожения леса.

- Что касается фотографий из ущелья Джууку, то я уверен, что они сделаны 3 декабря, как я и написал на Facebook, - уточнил фотограф. – Весной мы снимали фильм о вырубках тянь-шаньской ели в ущельях Барскоон, Алтын-Арашан, Каракол, Джеты-Огуз и том же Джууку. Я также уверен, что эти факты – свежие.

По словам Ушакова, вывоз леса зачастую происходит с ведома Госагентства охраны окружающей среды под видом уничтожения сухостоя.
- С таким количеством «сухостоя» у нас скоро лесов не останется, - отметил он.

Дело в том, что Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства собирается подать на Влада Ушакова в суд. Об этом сообщил его глава Абдыкалык Рустамов на пресс-конференции.

«Местные органы власти, Госэкотехинспекция, ГСБЭП своевременно выехали на место после публикации о вырубке в ущелье Джууку, - уверил он. - Факты не подтвердились. Это не первый случай, когда Влад Ушаков публиковал подобные фотографии. Были случаи, когда он выдавал за действительность фотографии, сделанные несколько лет назад».

Отметим, 4 декабря активист опубликовал на своей странице в Facebook снимки поваленных деревьев в ущелье Джууку. Он сопроводил их подписью «Вчерашний (3 декабря) снимок из ущелья Джууку. Свежеспиленный лес, готовый к вывозу».

Он рассказал о том, как во время съемок документального фильма о браконьерстве в ущельях Барскоон, Алтын-Арашан, Каракол, Джеты-Огуз и Джууку группа активистов обнаружила огромное количество фактов уничтожения тянь-шаньской ели.

«В ходе сбора материала пришли к печальному выводу о том, что от тотального уничтожения иссык-кульские леса у нас в стране спасают только плохие дороги и относительно дешевый привозной российский лес, - написал Ушаков. - Но и это не спасает его от того, что каждую зиму, когда выпадает снег и дороги становятся «проездными», а в ущельях становится меньше «посторонних» глаз, под покровительством местных лесников и чинуш из природоохранных министерств наступает время браконьерских вырубок».

Ольга Федорчук
Фото Влад Ушаков
Добавить комментарий

Наверх