Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

За что «лжеафганцы» получают денежные компенсации?

  • Прочитано 3550 раз
По словам генерала Чотбаева, свыше сотни человек в КР выдают себя за участников боевых действий. Им незаконно выплачено более 90 млн сомов
По предварительной оценке, 156 человек в Кыргызстане на протяжении многих лет незаконно получают  денежную компенсацию как участники боевых действии в Афганистане и других горячих точках. Об этом «Вести.kg» сообщил экс-командующий Национальной гвардией, генерал-полковник в отставке Абдыгул Чотбаев.

По его словам, это только предварительная информация. Более точные факты и цифры будут после того, как межведомственная комиссия, созданная по поручению премьер-министра в январе 2016 года, выдаст итоговый документ по результатам проверки.

- Я являюсь членом этой комиссии, и соответствующие бумаги мне пока не поступили, - сказал он в разговоре с «Вести.kg». – Как только я поставлю подпись на итоговом документе, то могу дать более развернутый комментарий.

Также стоит отметить, что еще летом текущего года Чотбаев на своей странице в социальной сети приблизительно подсчитал убытки, которые несет государство вследствие незаконной выдачи денежных компенсаций лжеучастникам боевых действий.

«На сегодняшний день каждый получил по 546 тыс. сомов. Плюс по 100 сомов надбавки к пенсии в месяц - это еще 9 тыс. 600 сомов», - написал он на своей странице.

Между тем, следует напомнить, что в 2009 году указом президента льготы для «афганцев» были монетизированы и оценены в размере 6 тыс. сомов. За 8 лет получается, что каждый лжеучастник боевых действий получил от государства 576 тыс. сомов. Плюс надбавка к пенсии – 9 тыс. 600 сомов. Умножим эти цифры на 156 человек и получим 91 миллион 353 тыс. 600 сомов.

Также экс-командующий Нацгвардией полагает, что текущая ситуация может привести к уголовным делам.

- Лжеучастники боевых действий могли получать пособия лишь на основании соответствующих документов из определенных ведомств, - рассуждает Абдыгул Абдрашитович. - Значит, возможно, будут возбуждены уголовные дела по статьям «Подлог», «Злоупотребление служебным положением» либо еще что-то в этом роде. Короче, после нашего заключения свое слово должны будут сказать соответствующие органы.

В заключение Чотбаев дал и моральную оценку подобным преступлениям.

- В моей голове это просто не укладывается, - посетовал он. - Я афганец и получаю ежемесячно деньги, как участник боевых действии. А кто-то, никогда не бывавший там, обманывает и обворовывает свою страну!

Бакыт Стамов
фото www


Добавить комментарий

Наверх