Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Темир Сариев вновь попытается попасть в парламент?

  • Прочитано 3193 раз
По данным источников «Вести.kg», партия экс-кандидата в президенты активно готовится к предстоящим выборам
Темир Сариев и его партия «Ак-Шумкар» планирует принять участие в парламентских выборах. Об этом «Вести.kg» сообщили собственные источники в политобъединении.

По их данным,, «ак-шумкаровцы» намерены побороться за место в Жогорку Кенеше этой весной.

Сам политик не доступен для комментариев, однако его помощница Назира Ахмедова в беседе с «Вести.kg» заявила, что не владеет такой информацией.

- Ранее я об этом не слышала и среди членов партии данная тема не обсуждалась, - сообщила она.

Отметим, Темир Сариев присоединился к СДПК в 2006 году, но уже в апреле 2007 года вышел из нее, поддержав идею своих коллег-депутатов о создании новой партии.

В том же году экс-кандидат в президенты стал одним из шести сопредседателей «Ак-Шумкара».

Политическое объединение приняло участие в выборах в 2007 году, однако позже руководители партии решили не выдвигать собственный список, тем самым поддержав оппозиционного лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева.

Тем не менее, на состоявшихся в 2007 году выборах в Жогорку Кенеш большинство мандатов получила партия Бакиева «Ак Жол». При этом ни одно из оппозиционных объединений не смогло преодолеть пятипроцентный избирательный порог и не попало в парламент, что вызвало очередную волну массовых недовольств властями Кыргызстана.

После свержения Курманбека Бакиева с поста главы государства в результате апрельской революции 2010 года, Сариев занял пост заместителя председателя Временного правительства в ранге министра финансов.

Он подал в отставку через три месяца после назначения, чтобы принять участие в подготовке к парламентским выборам. Однако и на этот раз партия «Ак-Шумкар» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и не прошла в Жогорку Кенеш.

Зулайка Эркимбаева 
Фото www
Добавить комментарий

Наверх