Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

«Я тренирую детей не ради денег, а для их личного блага»

  • Прочитано 2310 раз
Тренер по самбо Батыр Байшериев рассказал о том, как учит своих воспитанников порядочности, дисциплине и трудолюбию. Причем часто он делает это совершенно бесплатно
Главный герой американского фильма «Тренер Картер» прославился тем, что не позволял играть в школьной баскетбольной команде ребятам, имеющим проблемы с учебой. Именно это, согласно сюжету кинокартины, помогло его воспитанникам достичь немалых высот во взрослой жизни.

Как оказалось, Кен Картер в мире спорта не одинок в своем стремлений помочь детям стать чемпионами и полноценными членами общества. В частности, речь идет о тренере по самбо Батыре Байшериеве, которому также не безразлична судьба тех, кого он тренирует.  

По его словам, иногда он готов обучать детей совершенно бесплатно - все зависит от финансового состояния семьи и целеустремленности ученика.

«Вести.kg», в свою очередь, предлагают читателям немного отвлечься от новостной ленты и прочесть не менее интересное интервью с тренером Байшериевым.

- Батыр, нашей редакции стало известно, что вы берете оплату далеко не со всех своих учеников. Что вас мотивирует больше всего?    

- Я хорошо знаю, что это такое, когда у тебя нет денег на оплату тренировок. Многие мои знакомые ребята очень плохо закончили, а ведь, возможно, из них получились бы отличные спортсмены. Каждому ребенку надо давать шанс.

Наш интерес в том, чтобы больше детей могли заниматься спортом. Мы берем плату, но не настаиваем. Мы говорим родителям: «если у вас нет возможности платить, то ничего страшного». Пусть ребенок тренируется. Главное, чтобы дети были далеки от наркотиков, сигарет и алкоголя. Очень часто во время тренировок мы беседуем с детьми на эту тему.

Помимо этого, я лично езжу по школам и спрашиваю, как дети учатся и как себя ведут в повседневной жизни. Могу с гордостью сказать, что пока наши дети не были замешаны в каких-либо нарушениях.


- Значит ли это, что вы занимаетесь благотворительностью?

- Я бы так не сказал, но может быть немного. Все началось с мечты моего родного братишки Болотбека Рахатбекова.

Он был неоднократным чемпионом страны по дзюдо и самбо, чемпионом Азии 2011 года среди молодежи и бронзовым призером Кубка мира. Он мечтал открыть здесь зал и тренировать детей из малоимущих семей.

В итоге мы начали строить спорткомплекс. Помогали средствами местные жители, мэрия выделила 400 тысяч сомов, но больше всего помог деньгами наш отец Рахатбек Байшериев. Он, кстати, сейчас директор нашего клуба.

Нам и сейчас люди помогают - особенно родители, кто чем может. И депутат горкенеша Рысбай Аматов в этом году установил кондиционеры в зале.

Строительные работы были начаты 5 июля 2012 года. В них Болотбек участвовал лично, но, к сожалению, погиб по нелепой случайности и комплекс открывали уже без него.

Сейчас спортклуб носит его имя. Кроме этого, каждый год мы проводим в честь него турнир. В прошлом году он был уже пятый по счету. Участвовало 800 детей.


- Один из родителей рассказал корреспонденту «Вести.kg», что через несколько месяцев тренировок не узнал своих детей. По его словам, они перестали играть в компьютерные игры, стали более собранными и дисциплинированными и стали мечтать о карьере в спорте. Что вы с ними такое сделали?


- Ничего особенного, все как обычно. Начнем с того, что дети у нас тренируются по пять раз в день, потому что, если уж решили делать из них чемпионов, то назад пути нет.

«Гоняем» их так, что не все выдерживают. Тем более, что мне не одному приходится работать с ними.

Также тренером у нас работает Анара Эстебесова, неоднократная чемпионка Азии и серебряный призер чемпионата мира.

Если кто-то из детей пропустил, то я тут же родителям звоню, чтобы выяснить почему ребенок не пришел. У нас за пропуск даже есть своего рода наказание:  пропустил тренировку - неделю дежурит в зале.

Детям особенно нужна дисциплина и порядок. Вы посмотрите, что сейчас происходит? К сожалению, многие родители не понимают, насколько важно развивать в детях эти качества.

Если отдал своего ребенка на какой-то спорт, то пусть ходит до конца.

Сначала детям очень нравится, а потом им становится тяжело, и бывает так, что в итоге они просто бросают этот вид спорта. Ни в коем случае нельзя это поощрять в ребенке, иначе он всю жизнь будет убегать от трудностей.

Многие родители даже не понимают меня, мол, зачем такая строгая дисциплина.

«Мы же платим и поэтому сами можем решить, когда он может прийти», - говорят они, а я, в свою очередь, таких родителей резко предупреждаю, что тренирую детей не из-за денег, а для их собственного блага.

В обязательном порядке дети убираются в зале каждый день по очереди и на прилегающей территорий. Кроме этого, мы с детьми временами чистим берег канала «БЧК», чтобы они приобщались к чистоте и порядку вокруг.   

Важно также понимать: когда спортсмен силен телом, духом и душой, он никогда не станет на путь зла. Я всегда стараюсь внушить детям, чтобы они думали не только о себе, но и о своей Родине.

Все это мы начинаем прививать уже в зале. У нас старшие заботятся о младших, показывают им приемы и всячески опекают. К каждому из них нужен  индивидуальный подход.


- Батыр, а насколько вам важны успехи ваших учеников на турнирах?

- Не скрою, важны. Глупости это, когда говорят, что главное участие, а не победа.  С таким мышлением можно всю жизнь только участвовать. Мы внушаем ребятам, чтобы побеждали, а для этого надо хорошенько поработать.

Проиграл - не беда, проанализируй свои ошибки и работай над ними. Кроме того, мы их мотивируем в зале. Занял третье место - три недели дежурный, занял второе - две, первое – на весь год освобождаешься от дежурства.

Ребята у нас молодцы! Практически, на всех турнирах занимают призовые места.

Недавно наш самый молодой спортсмен Талгат Дамисов в Казахстане занял первое место. Также нашей гордостью является ученица Айткул Абдылдабек кызы, которая стала серебряным призером на последних Азиатских играх.  

- Помимо тренерской деятельности, чем вы еще занимаетесь?

- Я капитан запаса пожарной службы. Сейчас работаю на одном предприятии. Наш тренер Анара служит в органах. По вечерам мы занимаемся с детьми - в этом я вижу свой смысл жизни.

Бакыт Стамов
Фото www


Добавить комментарий

Наверх