«Почему я, профессиональный сотрудник правоохранительных органов, иду в политику?»

Омурбек Суваналиев, фигура, весьма заметная в жизни республики и раньше, сегодня выступает в новом для него и общественности амплуа – амбициозного политика, решившего объединить страну и избавиться от коррупции. Как он к этому пришел, «комиссар Каттани» рассказал в интервью «Вестям».

- Омурбек Исакович, вот Вы и в политике. Ваш приход, с учетом предстоящих парламентских выборов, какими только слухами не обрастал. То вы в «Ата-Журте», то в «Кыргыз-Жере»… Где же Вы на самом-то деле?

- Да, в какую только партию меня не «вступали». Но после того как я ушел из «Ата-Журта», никаких метаний, вопреки слухам, не было. Просто шли переговорные процессы, хотели создать новую площадку. И буквально на днях я вступил в партию «Содружество».

- Вами много говорилось об объединении юга и севера, в принципе, народа Кыргызстана, но, тем не менее, Вас обвиняют в том, что Вы бросили страну, уехали с юга в решающий момент…

- Мне есть, что ответить на это. Поехал на юг я с одной целью, как доброволец, чтобы прекратить кровопролитие. И, считаю, что с этой задачей я и те, с кем мы работали в одной команде, справились. После купирования конфликтной ситуации должен был начаться второй этап – разоружение. Но начались политические игры временного правительства и, пользуясь затишьем, началась подготовка и проведение референдума. А разоружение планомерно не проводилось, ведь силовики занимались референдумом. Я озвучил свою позицию временному правительству, но остался не услышанным. Мы остановили войну между кыргызами и узбеками, на этом моя миссия закончилась.

- Могли бы Вы оценить работу, действия членов временного правительства? Например, Азимбека Бекназарова? Ведь и на нем лежит ответственность за работу силовых структур и на юге и, в целом, по республике?

- Я внимательно отслеживаю все действия временного правительства, и Бекназарова, в частности. И, если откровенно, не поддерживаю ни одно его решение, т.к. это идет вразрез с законом. Свержение власти случилось, надо было уходить в правовое поле. Ведь если ВП не пошло на прямые президентские выборы, то, значит, не было уверенности в поддержке народа. Посмотрите сами, что «Ак-Шумкар», что «Ата-Мекен» и СДПК – ведь их простые люди, граждане страны не поддерживают. Потому что такого бардака, как при них, еще никогда в стране не было. Вместо того чтобы сплотить страну, они ее разъединили.

- Зачем Вам все это нужно? Политика, выборы… Не боитесь, что при смене режима, Вас, как и многих других, выбросят «за борт»… Не отмоетесь ведь потом!

- Нет, не боюсь. Я по своему образованию, поведению, по своим принципам далек от злоупотреблений и нарушений, я этого никогда не допускал. Не считаю это зазорным – я всегда дорожил общественным мнением и решения, принимаемые мной, я всегда тщательно взвешиваю. Сегодня претензий от народа и власти ко мне нет. Да, я профессиональный сотрудник правоохранительных органов, почему иду в политику? Сейчас проблема не в силовиках, а в политиках, которые управляют страной и, естественно, назначают и курируют силовые структуры.

- Могли бы Вы выделить основную проблему, первоочередную для решения?

- Что первоочередно – экономика или безопасность? Раньше думали, что экономика, сейчас политика и время показали, что сначала нужно обеспечить безопасность. Не будет стабильности, не будет нормальных, выгодных для страны международных отношений, инвестиционных проектов и вливаний, что уж говорить про доноров… А для этого Кыргызстану нужна сильная президентская власть. Я и мои соратники выступаем за сильную президентскую власть, влиятельную парламентскую и независимую судебную. Власть должна бороться с клановостью, коррупцией, должна быть открыта для народа, чтобы люди имели возможность участвовать в управлении страной, чтобы они знали, что эта власть работает для них, а не в своих интересах.

- Омурбек Исакович, скажите честно, на какую должность в парламенте метите?

- (смеется) Каждый должен заниматься своим делом. Я просто хочу, чтобы ситуация в стране была мирной, стабильной. А для этого нужно создать ситуацию верховенства закона, чтобы человек, опять же, мог выбирать – клановость, коррупция или закон. Согласен, не каждому дано выдержать это давление. Но выбор должен быть. И я мечтаю, что всеми силами мы, рано или поздно, этого добьемся.

Беседовала Мария Озмитель