Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



19.07.17 11:10

Торговые операции в рамках ЕАЭС предлагают «привязать» к наиболее устойчивой валюте союза

Может ли это быть сом?


Более 75% платежей за экспорт при взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщила директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тоты Калиаскарова на круглом столе «Развитие трансграничных расчетов в национальных валютах».


«Предварительные итоги проведенного комиссией опроса предприятий и банков гласят, что финансовые организации не видят значимых административных и регулятивных барьеров для осуществления расчетов в национальных валютах,  заявила она. – А среди мотивов в пользу использования нацвалюты – значимость и привлекательность общего рынка товаров и услуг, сложившиеся структура торговых отношений и практика ценообразования».


По словам Тоты Калиаскаровой, эти данные получили, опрашивая представителей предприятий и банков. Они рассказывали о том, насколько широко используют национальные валюты во взаимных расчетах между странами ЕАЭС, какие факторы определяют их использование в расчетах по внешнеторговым операциям и что препятствует расширению их применения.


Калиаскарова указала присутствующим, что расширение использования национальных валют напрямую зависит от развития взаимной торговли.
Участники круглого стола согласились с тем, что формирование общего финансового рынка ЕАЭС откроет возможности для дальнейшей интернационализации национальных валют государств-членов.


Согласился с ними и эксперт по экономическим вопросам Жумакадыр Акенеев. Как он заявил «Вести.kg», в Кыргызстане к полному переходу на расчеты со странами-соседями по Союзу в национальных валютах готовы уже сейчас.


 Горюче-смазочные материалы мы покупаем в России, и рассчитываемся в сомах и рублях,  пояснил эксперт.  Зерновые покупаем в Казахстане, рассчитываемся в сомах и тенге. Почему бы и нет? Да и Беларусь с Россией также работает, и другие страны.


Акенеев считает, что можно пойти и дальше: «привязать» взаимные торговые операции к одной из валют ЕАЭС, наиболее устойчивой. По его мнению, тем самым государства-участники смогли бы еще больше облегчить себе существование в экономической среде союза.


 Сом – самый устойчивый, а в рублях проходят самые большие объемы товаров,  рассуждает экономист. – Так что можно выбрать. Сейчас на разнице в курсах выигрывает доллар, а зачем нам заботиться о долларе? Назарбаев предлагал единую валюту «алтын». Ведь и в Евросоюзе поступили так же: взяли устойчивый экю и позже назвали его евро.


Мероприятие прошло в рамках XXVI Международного финансового конгресса «Финансы для развития» в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли представители национальных банков, ЕЭК, международных финансовых организаций, коммерческих банков и экспертного сообщества.



Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47149&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс