Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.08.17 18:15

Таксисту, изнасиловавшему женщину на глазах у ее ребенка, вынесли новый приговор

Адвокаты, защищавшие пострадавшую совершенно безвозмездно, добились, кажется, невероятного

Чудовищная история, о которой в свое время первой написала именно наша редакция, вышла на новый этап.

Напомним, дело об изнасиловании в г. Балыкчы женщины в присутствии ее малолетнего ребенка получило большой общественный резонанс. Возмущение вызвал приговор, вынесенный судом в ноябре 2016 года, которым подсудимый, прозванный «иссыккульским маньяком», был приговорен к трем годам лишения свободы.

Столь мягкий приговор привлек внимание общественности, и дело было принято Учебным центром адвокатов при Адвокатуре Кыргызской Республики в рамках проекта ПРООН «Предоставление бесплатной правовой помощи по модели «pro bono» для женщин и девочек, пострадавших от гендерного насилия». Ранее Учебным центром были обучены по специальной программе адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, пострадавших от насилия.

Благодаря профессиональным действиям команды адвокатов (Эсения Рамазанова, Дмитрий Но, Расулжан Исакжанов, Руслан Дараев), которые осуществляли свою деятельность безвозмездно, в феврале 2017 года коллегия Иссык-Кульского областного суда отменила приговор Тонского районного суда в отношении таксиста и направила дело на новое рассмотрение.

В ходе повторного рассмотрения дела адвокатами был заявлен иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на сумму 1 млн. сомов. К процессу были привлечены средства массовой информации. Особое внимание было уделено максимальной защите ребенка, который был привлечен к судебному разбирательству в качестве свидетеля. Адвокаты ходатайствовали о допросе ребенка в условиях, обеспечивающих минимальное психотравмирующее воздействие судебного процесса на психику (в кабинете судьи, в присутствии матери и детского психолога).

15 августа 2017 года Иссык-Кульским районным судом в составе председательствующего судьи Жумаева Т.Т. был вынесен приговор, которым подсудимый Наматбеков Т.К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью к потерпевшей или к другим лицам). Приговор – 8 лет усиленного режима. Кроме того, в пользу потерпевшей была взыскана сумма компенсации морального вреда в размере 100 000 сомов. Приговор вступит в силу по истечении десяти дней со дня его провозглашения.

Небольшой штрих к этому делу – до последнего подсудимый изворачивался и не признавал своей вины. Более того, он в последнем слове придумал новую версию – что, дескать, женщина по дороге захотела в туалет, он по ее просьбе свернул, и тогда она сама предложила ему заняться сексом. Он, якобы, отказался, заявив, что мусульманин, читает намаз…  Потом, по его словам, женщина пошла «в туалет» и там же упала. А, упав, оказалась без нижнего белья.

В принципе обвиняемый при одном и том же адвокате менял свои показания от заседания к заседанию. Тогда как пострадавшая, не путаясь в деталях, озвучивала одну и ту же версию.

Кстати, что немаловажно, психологи, которые работали с сыном пострадавшей, однозначно заявили, что ребенок в своих показаниях не врет и не повторяет «навязанную» кем-то историю.

Но будет наивным ожидать, что осужденный не попытается в десятидневный срок оспорить решение суда. Об этом «Вести.Kg» заявила адвокат потерпевшей Эсения Рамазанова.

- К этому делу мы подключились после решения Тонского суда. И сделали все возможное, чтобы перенести рассмотрение в областной – Чолпон-Атинский суд, потому что сам обвиняемый из Тонского района. В целом в этом деле много показательных моментов. Несмотря на то, что пострадавшая – русская, и на кыргызском не говорит, дело изначально было заведено именно на кыргызском, и весь процесс шел на государственном языке. Это упущение прокуратуры, - считает адвокат. -  Более того, подсудимый утверждал, что русского не знает. Хотя когда ребенка спрашивали, на каком языке он разговаривал с ними, сын пострадавшей ответил – «на нашем», т.е., на русском (здесь вернемся к утверждению психологов, что ребенок рассказывал, что пережил сам, что видел, а не то, что его, якобы, заставили заучить – на чем настаивала сторона обвиняемого – ред.). Ну и само рассмотрение дела постоянно откладывалось – подсудимого никак не могли этапировать из Бишкека. О причинах нам не говорили.

Как уточняет адвокат, процесс шел в закрытом режиме, но на оглашении приговора присутствовали родственники обвиняемого – жена, родственники.

- Конечно, звучали оскорбления и в адрес потерпевшей, и в мой, что я – кыргызка, а защищаю русскую, - откровенно рассказывает Эсения Рамазанова.

Приговор вынес судья Токтогул Жумаев.  Еще раз отметим, что у осужденного есть 10 дней, чтобы подать апелляцию. Но Рамазанова предупредила, что и они – защита, вовремя отреагируют на попытку оспорить решение суда.

- Тем более, что по вменяемым статьям ему дали минимальный срок. Максимальный – 15 лет. Такое решение суд принял в связи с тем, что этот человек осужден впервые, и у него двое малолетних детей, - уточнила представитель защиты.

Резюмируя можно утверждать, что адвокаты добились, кажется, невероятного – пересмотра решения суда по делу об изнасиловании и еще и материальной компенсации.

Но, совершенно очевидно, точку в этом деле ставить рано.

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47418&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить