Суббота, 23 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





29.09.15 15:32

Выступление Путина на сессии в ООН расставило точки над «i» в вопросах соперничества мировых лидеров

Эксперты уверены, привычный однополярный мир более не имеет право на существование. Западная позиция силы утратила свою историческую ценность, настало время созидания

«Мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнёрами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», - заявил Владимир Путин на вчерашнем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

И в таком случае, по его словам, будет мир, в котором вместо коллективной работы станет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше диктата и меньше равноправия, реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий.

«Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это, прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, народа, государства»,- заявил Владимир Владимирович.

Кстати говоря, «Вашингтон Поуст», несмотря на постоянно однобокую позицию освещения международной обстановки не преминул  признать, что Путин заполняет вакуум американского мирового лидерства. Такой же точки зрения придержались ведущие мировые аналитические агентства, прокомментировавшие выступление российского лидера.

Судя по всему, иностранных коллег подкупила открытость и честность Владимира Путина. Судите сами, разве кто иной мог бы себе позволить в интервью американскому журналисту Чарли Роузу заявить следующее:

«Мало кто предпринимает серьезные и действенные шаги в борьбе с терроризмом. Об эффективности наших американских партнеров мы слышали в отчете Пентагона в сенате США…надо прямо сказать, низкая отдача и я совершенно не иронизирую»,- заявил Путин.-«А, скажем, украинская проблема. Государственный переворот привел к гражданской войне. Да, многие тогда не доверяли Януковичу, но нужно было идти на выборы, легитимным путем менять власть, а не устраивать госпереворот. А после того, как он состоялся, появились люди, кто этот процесс поддержал, а кто-то оказался против насильственной смены власти и именно с ними начали разговаривать с позиции силы. Единственный путь решения вопроса – соблюдение минских договоренностей. Киев же полностью их игнорирует и чувствует огромную поддержку запада. Мы прекрасно понимаем, кто, как и где помогал Украине обрести нового лидера. И кчему все это привело? Вы сами все видите»
Честности ради стоит отметить, что американский коллега с достоинством воспринял полученную информацию и пообещал оказать всяческое содействие, чтобы западная публика имела возможность получить достоверную информацию из первых уст, без привычной «демократической» цензуры и правки.

Отечественный политолог Сергей Масаулов, равно как и его зарубежные коллеги, в разговоре с «Вести.kg» высказал предположение, что время «позиции силы» прошло, и выступление Путина свидетельствует  о том, что привычный мировой порядок в скором времени может измениться.

- Вы заметили, что он ни слова не сказал о том, что Россия великая держава с огромной армией и сильнейшим энергетическим потенциалом?- спрашивает Сергей Иванович.- Путин ни слова ни сказал о военной мощи, о том, что с РФ должно считаться все мировое сообщество. Другими словами, имперские амбиции, даже если они и присутствовали, были настолько глубоко спрятаны между слов, что не всякий и поймет. Пожалуй, именно это отличает настоящего сильного лидера от всех остальных. Он никого не принуждал к чему либо, а лишь напомнил мировому сообществу, что когда-то ООН организовали именно для обустройства мирного сосуществования всех людей на планете. Именно устав данной организации является основополагающим международного права и единственная действенная сила, допустимая в реалиях наших дней – соблюдение мирового порядка. Это было своего рода призывом ко всем странам и их лидерам определиться с дальнейшим мировоззрением и выбором партнеров. Путин довольно четко дал понять, что у всех нас имеются равные права и мы одинаково ответственны за свои поступки, будь то США, Украина, Сирия или же любая другая страна. В современной истории, пожалуй, не было аналогичного по своей харизме и глубокому посылу выступления. Оно, на самом деле, в один момент изменило привычный мировой порядок.

Говоря же о нашей стране, собеседник редакции отметил, что ранее, в 90-х годах в Кыргызстане отчетливо проглядывалась рука Запада, пытающаяся влиять на внутренние процессы. Когда же отечественные политики все чаще стали обращать взгляды к России, давление заокеанских партнеров усилилось, однако, так или иначе, они не смогли решить силой свои стратегические вопросы.

- Как не крути, а живем мы не в каменном веке, и нельзя все свои проблемы решить «кулаками». В связи с этим позиция Кремля особо примечательна, так как отвечает интересам большинства стран. Последние 15 лет мир погряз в постоянных войнах и распрях, спровоцированных не без участия Запада. Все уже устали от этого и хотят спокойной жизни,- заключил Масаулов.   

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36696&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс