Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.09.15 16:33

Сначала было слово. У кыргызских партий язык отсох

В последнее время много стали говорить о том, что у участвующих в парламентских выборах Кыргызстана партий лозунги повторяются, а то и тырят друг у друга. О чем со смешанной горечью сарказмом заметил лидер крутой партии, долларовый миллиардер.  Сие, видимо, не от хорошей жизни: у пиарщиков и  технологов попросту кончился словарный запас.

Примеров несанкционированного заимствовования друг у друга к тому же бескрылых слов, незамысловатых фразеологизмов, трафаретных лозунгов времен перестройки, прямолинейных перл типа «Поддержим страну, поддержим президента!», «Мы — разные, Вместе — сила!», «Каждый будет услышан!», «Другие обещают, мы делаем!», «Каждая женщина будет защищена!», можно привести множество. Пионерские речевки, и те были со смыслом. К примеру, первый лозунг непонятен изначально. При чем тут президент, если выборы парламентские? А последний — источник бесконечного и широкого юмора.

Абсолютно не блещут агитки и на госязыке, хотя перед кыргызскоязычными  пиарщиками — поле непаханное для творческих инициатив. Ресурсы устного народного творчества, былинные эпосы во главе с океаноподобным «Манасом»,  мудрейшие кыргызские пословицы и поговорки…. Ничего из этого, к величайшему сожалению, в агитках, выступлениях кандидатов не видно и не слышно. Как слабые лучики во мраке агитбезвкусицы, проблескивают лозунги единиц. Например, у  партии «Ата Мекен» принципиального и неподкупного ветерана отечественного истеблишмента Омурбека Текебаева хорошо читается лозунг «Партиялар көп, «Ата Мекен» — бирөө гана» («Партий много, а «Ата Мекен»(«Отчизна») — одна). У остальных судя по всему чувствуется, что  в основе своем положились только на силу финансов, иных ресурсов не видят и не знают.

Не будем вдаваться в каждый лозунг, ибо все становится предельно ясно. Во-первых, потому, что в партийных штабах —  хронический дефицит хороших пиарщиков, имеющих лингвистическое , литературное образование. Не надо забывать, что в условиях Кыргызстана не всякий журналист — хороший лингвист и литературно подкован.  Немало случаев, когда в журналисты записываются физики, математики, биологи, историки, ветеринары и медики.

Во-вторых, линвистическая база хотя и основополагающая, однако, в таких политических кампаниях, как парламентские и президентские выборы, необходимо еще и  политическое образование, знание хотя бы основ политической грамоты, умение правильно ориентироваться во внутриполитических реалиях страны выборов, знать национальную специфику. Ведь как ни крути, приходится иметь дело с электоратом, то есть — народом, уметь грамотно, профессионально воздействовать на сознание этого электората. С самолета бухнуть на уютные кресла в комфортных штабах, выуживать из интернета инфу-шаблон, абстрагировать, покамлать над ним, и сие подсовывать как технологию, ни черта не понимая в местной специфике — дипломатично говоря, лукавство.
Отсюда вытекает третья ситуация. Выписываемые на период выборов иностранные технологи в подавляющем большинстве своем попросту шабашничают, паразитируя на остатках доверия некогда действительно умным, грамотным коллегам-технологам со стороны. В то время, когда прекрасные отечественные технологи, отлично образованные и разбирающиеся в тонкостях местной специфики, находятся в роли пасынков. Только потому, что импортные коллеги просто хорошо  распиарились и раскрутили имя. Нужно знать, что на этой ниве действуют  специально организованные группы с  собственные схемами,  широко налаженной сетью для информационной раскрутки конкретных лиц, которые подобно ледоколу, расчищают фарватер для бизнеса всех группы. Многие наверное заметили, что политтехнологи всегда ходят с напарниками, с собственным техперсоналом. И, обязательным условием ставят финансирование всей этой группы.
Однако, на решающей стадии плебисцитов, выборов большинство подобных технологов перестают трезво, грамотно ориентироваться в событиях, начинают нести-плести ахинею несведущим в их сущности местным партштабистам. Ответ тут простой: кроме раскрученного имени, у них за душой не осталось ничего.
Знаю высокообразованных коллег-профи, хороших организаторов пиар-кампаний, предвыборной агитации, с которыми не один пуд соли съели. Которые остаются за бортом отечественных политкампаний лишь потому, что их, весьма скромные по сравнении с импортными, запросы  для наших партий, видите ли, показались завышенными и неподъемными. Довлеет паразитарно-халявная психология, мол, чай, не баре, обойдутся, грубо говоря,  «полштуками» баксов в месяц. Импортным котярам в мешке не жалко платить десятки раз больше  только потому, что те  забугорные.
Как сказал хороший друг-коллега, такого агитбардака, низкого уровня пиара, как в нынешние парламентские выборы, не было в истории суверенного Кыргызстана. Партиям в последние дни агиткампании попросту нечем стало «стрелять». «Патроны» кончились. Оригинальных фразеологизмов на уровне неповторимых, неподражаемых фирменных идиом абсолютно нет опять-таки потому, что подавляющее большинство партий агиткампанию доверили не тем.
Сначала было слово, потом дела. Дальше — победа. Поймут ли эту простую истину в Кыргызстане?

Садырбек Чериков, публицист, политаналитик.

Публикация оплачена из избирательного фонда партии



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36820&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс