Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.10.15 08:53

Минсельхоз «отмывает» деньги на пилотных проектах по идентификации животных?

В течение 4 лет ведомство то и дело заявляет о старте очередного мероприятия по учету скота, получает на это гранты, но проект так и остается лишь не бумаге

Минсельхоз вновь рапортует о начале реализации очередного пилотного проекта по идентификации животных, на этот раз в Таласской области. Данный проект планируется осуществлять при поддержке  ФАО (Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, англ. Food and Agriculture Organization, FAO).

За последние 4 года министерство сельского хозяйства неоднократно заявляло о начале подобных мероприятий и даже о примерной дате их завершения. Так еще 5 декабря 2012 года бывший министр ведомства Чынгысбек Узакбаев на заседании правительства сообщил, что «по всей республике проект сложно реализовать сразу. Поэтому мы апробируем его сначала в Чуйской области. Мы намерены провести его в течение двух лет, хотя эксперты и заверяют, что для этого достаточно года. С учетом нашего менталитета ставим себе срок в 2 года».  Затем Узакбаев  вновь коснулся этого вопроса в интервью одному из отечественных СМИ уже в августе 2013 году.  «ФАО выделило (!) 400 тыс. долларов США для разработки нового проекта по идентификации животных. К концу августа будет окончательный результат».  Однако до сих пор остается загадкой, куда были потрачены выделенные данной организацией около полумиллиона долларов?

В конце 2014 года вновь стала распространяться информация о начале очередного пилотного проекта уже якобы финансируемого польской стороной, а затем и из Российско–Кыргызского фонда развития. Посыпались даже обвинения от властей в адрес агарного ведомства, что оно опоздало минимум на два года с проведением идентификации скота. Минсельхоз даже специально собрал представителей СМИ, и  показал новые бирки для животных. Однако дальше демонстрации дело так и не сдвинулось.

После вступления в ЕАЭС и открытия границ в нынешнем году, когда казахстанская сторона объявила запрет на ввоз нашей животноводческой продукции, Минсельхоз, взмахнув руками, вновь «запел» о начале компании по идентификации, открытии лабораторий  и даже про препоны соседей и саботирование ими нашей продукции. После очередного недовольства животноводов и указания сверху, ведомство сделало вид, что озаботилась проблемой, но, как выяснилось, не повсеместной идентификацией, с которой уже явно опоздало, а лишь очередным пилотным проектом в отдельно взятом «колхозе».
На который международные организации, по привычной уже практике, выделяют очередной крупный грант.

По словам эксперта-экономиста в сельхоз отрасли Улана Адамалиева, подобные сообщения от аграрного госведомства звучат неоднократно на протяжении довольно длительного времени.

- Но брать на себя ответственность за проведения идентификации никто не хочет. Думаю, что и этот проект станет очередной отговоркой и «отмыванием» средств. После прихода нового созыва парламента, скорее всего, смениться и министр сельского хозяйства. Пока он будет вникать в ситуацию, пройдет около полугода, а за это время проект вновь «забуксует».  К тому же, пилотные мероприятия  - это лишь некая уловка для отвода глаз. Как вообще можно проводить идентификацию в отдельно взятой области?  И как потом отслеживать движение животных? Поставить 7 карантинных постов вокруг нее и задерживать каждую корову или барана, который попытается через них пройти? Это просто абсурд и трата денег на ветер, - сообщил «Вести.kg» Адамалиев.

Эксперт заявил, что не понимает, для чего нужны «пилотные» проекты, когда фермеры уже давно ждут результатов.

- Что Минсельхоз хочет добиться этими отдельными мероприятиями? Посмотреть, не слетают ли бирки с ушей скота или как «вживую» выглядит сам процесс? Если они понимают, что самостоятельно не справляются с решением этой задачи, пусть обратятся за помощью к специалистам из Казахстана или России, чтобы они приехали и внедрили эту программу по всем нормам и стандартам ЕАЭС. А «пилот» - это лишь демонстрация бурной деятельности и уход от ответственности. К тому же, неизвестно куда потом уйдут деньги, выделенные на его реализацию, как зачастую бывает у нас в стране. При том, в тех зарубежных странах, которые помогают нам осуществлять подобные мероприятия,  совершенно другие нормы и стандарты их проведения, не такие как в ЕАЭС. И пока мы делаем исследования и «биркуем» скот в отдельно взятом селе, в том же экономическом союзе уже принимаются новые стандарты к идентификации. Сейчас уже требуют использование электронных чипов и наличия общей базы данных животных, - подчеркнул Адамалиев.

Экономист уточнил, что для дальнейшей адаптации такой технологии требуется время и немалые средства.

- Адаптация уже готовых программ по идентификации животных к нашим условиям  - тоже вряд ли удастся. Это крайне сложное и очень дорогостояще, при том без гарантии, что эта программа будет работать в наших условиях. В Европе, скажем, были случаи, когда электронные базы попросту «слетали», и из них техническим сбоем удалялось по 1 млн. голов. Электронная база должна интегрироваться в общую базу экономического союза, и бесперебойно считываться на любом КПП. Также необходимы профессиональные специалисты, которые будут отвечать за ее сохранность в дальнейшем. Но как это сделать, если наше государство не может обеспечить сохранность электронных данных людей, а не то, что животных? - отметил Адамалиев.

Экономист добавил, что если и реализовывать программу по идентификации, то это надо делать именно в зимний период и повсеместно.

- В это время скот спускается с пастбищ на зимовку, и поэтому этот процесс существенно облегчается. Но пока они его запустят, начнется весна, и скот снова уйдет в горы. Где потом Минсельхоз будет бегать его искать? Бедные фермеры из-за такой халатности бездействующего ведомства снова станут заложниками ситуации и будут и дальше нести убытки. Вообще, благодаря некачественной работе Минсельхоза у нас не пропускают ни молоко, не сливочное масло, ни сыры. Даже продукты пчеловодства и те пытаются не пропустить на границе по причине недоработки норм сертификации и идентификации. Поэтому, пока государство всерьез не возьмется за министерство сельского хозяйства и не призовет его к ответственности, процесс так и останется в подвешенном состоянии. А фермеры так и не получат обещанной выгоды от вступления в ЕАЭС, - резюмировал Улан Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36858&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мира » 01.10.2015 09:58

Эта идея Акылбека Жапарова всплывает почти каждый год. идея то не плохая, но под лохматой и липкой лапой Акылбека сводится =на нет по результату внедрения, а по получению грантов, надо в карман ему заглянуть. Остап Бендер. очень афёрный. бегает из партии в партию. в бир-боле правда профи собрались. но вам он масть подпортит
+1 +−

Мира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить