Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.10.15 08:54

Кредитные обязательства могут в итоге загнать КР в кабалу

Эксперты уверенны, чтобы как-то минимизировать госдолг, надо не только сокращать расходы и начинать жить по средствам, но и создавать собственное производство

Глава миссии Международного валютного фонда в КР Эдвард Джемайель сообщил на брифинге, что к концу 2015 года размер госдолга Кыргызстана достигнет 68% от объема ВВП, а в следующие годы - 70%. В связи с этим МВФ посоветовал нашей республике сократить неприоритетные расходы.  Также фонд и КР договорились о трехлетнем кредитном механизме, рассчитанном на 6 траншей на сумму 94 млн. долларов США. Первый из них уже поступил в нашу республику весной этого года.

При этом экономисты неоднократно высказывали опасения, что переход отметки госдолга в 70-80% от ВВП грозит серьезными проблемами для нашего государства. К тому же, рано или поздно, но взятые нашей страной кредитные обязательства надо будет каким-то образом возвращать. Но, с учетом отсутствия денег в госказне, возможно ли будет это сделать?

По словам эксперта-экономиста Асылбека Аюпова, наша страна долгое время живет не по средствам, и когда-нибудь это даст о себе знать.

- С каждым годом наш госдолг становится только больше. Через 2-3года он преодолеет критический порог в 80% от ВВП, что грозит нам разного рода проблемами. Но МВФ, который является, по большей части, наши основным кредитором, волнует уровень нашей платежеспособности. Именно поэтому он и контролирует уровень наших расходов. Мы же независимо от того, позволяет нам или не позволяет уровень ВВП, выкидываем огромные средства из госбюджета на выборы, поднимаем зарплату бюджетникам и пенсионерам. Да,  безусловно, повышать оклады врачам и учителям надо, но для этого должны быть средства в бюджете. А у нас сейчас он крайне беден, и мы просто живем в кредит одним днем, - сообщил «Вести.kg»  Аюпов.

По мнению экономиста, дороги, на которые уходит часть взятых нами средств, тоже нуждаются в ремонте, так как создают негативный имидж не обустроенного государства.

- На них обычно выделяет нам деньги Китай на достаточно льготных условиях.  Однако проблема в том, что их надо будет возвращать. Но у нас нет ни собственного производства, ни собственных доходов, кроме золота. А средства от экспорта последнего явно на все это не хватит. Чем этого грозит? Тем, что мы можем попросту попасть в кабалу. Кредиторы начнут, например,  требовать у нас предоставить им на безвозмездной основе месторождения, часть земли или какие-либо другие преференции, в которых мы по известной причине уже не сможем отказать. И в настоящий момент все к этому и идет. Но власти об этом практически не задумываются, - отметил Аюпов.

Экономист считает, чтобы как-то минимизировать наш госдолг, надо не только сокращать расходы и начинать жить по средствам, но и создавать собственное производство.

- Сейчас мы мало что производим из отечественной продукции. В основном импортируем из других стран. Откуда нашему ВВП увеличиваться? Если такая тенденция продолжится, то через пару-тройку лет мы действительно можем оказаться в положении Греции и получить полную финансовую несостоятельность или даже дефолт. Ведь за 1,5 года рост заемных средств составил 8%, а рост ВВП всего 0,5%, и цифры говорят сами за себя, - подчеркнул Аюпов.

Экономист уверен, что потраченные на выборы огромные суммы денег, дадут о себе знать после избирательного процесса.

- Проблемы, я думаю, начнутся после выборов. Сейчас парламентарии направо и налево раздают обещания вместо того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью: создавать новые рабочие места, дорабатывать проблемные точки по ЕАЭС, решать вопрос с «Кумтором». Но им все это, видимо, до «лампочки». Однако может случиться и так, что когда они решат, наконец, заняться этой проблемой, может уже быть совсем поздно как для экономики, так и для страны, - подытожил Асылбек Нургазиевич.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36859&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс