Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.10.15 10:30

Ата Мекен: В партии «Ата Мекен» уверены, что сотрудничество с Россией только укрепляет независимость Кыргызской Республики

Когда говорят, что история Кыргызстана и России неразрывно связана, это не красивые слова, а признание очевидных фактов. Геополитический, культурный, экономический – какой аспект ни возьми, всюду обнаружится общность интересов и близость судьбы. Поэтому добрососедские отношения с Россией всегда были и будут внешнеполитическим приоритетом Кыргызской Республики.

«Давайте обратимся к нашему прошлому, - предлагает бывший премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев. – посмотрим на них с позиции сегодняшнего дня. И мы увидим, что в середине XIX века, будучи под давлением региональных держав, наши предки приняли единственно правильное решение о дружбе с Россией». Прямо скажем, это позволило сохраниться нации, сохранить свою самобытность, позволило не раствориться в пучине региональных войн и конфликтов, которые постоянно бушевали в центрально-азиатском регионе.

Сейчас принято, перелистывая страницы минувшего, иначе оценивать многое из того, что прежде казалось незыблемым. Так, некоторые пытаются отрицать значение социалистической идеи, пытаясь весь советский период свести к преступлениям и ошибкам. Но ведь очевидно, что нужно по достоинству оценивать саму идею. Социализм предполагает построение государства социальной ответственности, вот почему партия «Ата Мекен» никогда не отказывается ни от советского прошлого страны, ни от социалистического вектора развития, ни от русского языка.

Это позиция партии, которая всегда была неизменна. Напомним, что еще в 2000 году лидер «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, будучи депутатом Жогорку Кенеша, выступил инициатором и разработчиком закона «Об официальном статусе русского языка». По существу, именно в Кыргызской Республике был реализован оптимальный вариант решения языкового вопроса, когда не ущемляются ничьи интересы: кыргызский язык – государственный, русский – официальный, то есть на нем можно вести любую деловую переписку, общаться с государственными структурами. Здесь уместно будет заметить, что у тех стран, которые поспешили отказаться от русского языка, например, у Молдавии, Украины, Латвии, перспективы развития туманны.

Отношения между суверенными государствами могут складываться по-разному. У каждой страны своя позиция по любому вопросу. Главное, чтобы стороны могли слышать друг друга. Как отмечает бывший премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев, «после обретения Кыргызстаном независимости именно Россия стала главным партнером страны при построении экономики, она поддерживала Кыргызстан в сфере безопасности, гуманитарного сотрудничества». Важным было и взаимодействие наших стран в процессе вступления в ЕАЭС.  Прежде всего, речь идет об экспертной поддержке. Сотни российских специалистов принимали участие в гармонизации кыргызского законодательства с законодательством ЕАЭС, и это улучшило качество нормативно-правовой базы Кыргызской Республики.

Само вступление Кыргызстана в ЕАЭС и Таможенный союз в партии «Ата Мекен» оценивают, как безусловно положительный шаг. «Мы вступили в Содружество и Союз исключительно в своих интересах, нам это выгодно, тут никаких сомнений нет», - говорит Омурбек Текебаев. И при этом подчеркивает: Кыргызстан вошел в ЕАЭС и Таможенный союз не в качестве младшего брата, а как равноправный партнер. И это значит, что никто не обязан делать для Кыргызской Республики какие-то исключения, жить надо будет по общим правилам, думать о том, чтобы товары и услуги оказались конкурентоспособны.

Кыргызстану предстоит не просто сделать существенный рывок в развитии своей экономики. Нужно еще много поработать над тем, чтобы страна заняла достойное место в регионе. Именно поэтому Омурбек Текебаев настойчиво говорит о том, что Кыргызская Республика должна подключиться к реализации грандиозного проекта «Великий Шелковый путь». Строительство железной дороги с Севера страны от Балыкчи до железнодорожной ветки «Шанхай – Париж» на Юге позволит соединить всю Республику, фактически даст выход к трем мировым океанам. Это реально только при одном условии: если в страну придут серьезные инвесторы. И здесь тоже самым перспективным направлением является сотрудничество с российским бизнесом.

Не секрет, что сейчас в мире существует немало сил, которые заинтересованы в ослаблении России и ее роли на мировой арене. Вряд ли эта затея перспективна. По окончании летнего саммита БРИКС Омурбек Текебаев отметил: «Саммит подтвердил очевидную истину: Россия не в изоляции, Россия остается одним из мировых лидеров, Россия – та страна, которая может гарантировать стабильность в нашем регионе».
И последнее. О позиции партии по вопросам взаимодействия с Россией ярче всего свидетельствует такой факт: в июле 2015 года на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки, где рассматривалась откровенно антироссийская резолюция, только представитель партии «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев выступил против. Представители прочих кыргызских партий предпочли промолчать. Можно не сомневаться, в Москве эта позиция была оценена по достоинству.

Публикация оплачена из избирательного фонда партии


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36985&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс