Воскресенье, 26 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.10.15 10:52

Разработку «Кумтора» остановить уже нельзя!

Депутат пятого созыва надеется, что новый состав ЖК примет правильное решение и внесут изменения в Водный кодекс

Премьер-министр Темир Сариев уверен, что правительству удалось доказать обществу и парламенту, что разработку «Кумтора» остановить нельзя. Об этом он сообщил на заседании координационного совета по взаимодействию с донорами.
По его словам, для того, чтобы изменилось отношение народа к горнодобывающей отрасли, необходимы качественные проекты. Премьер отметил, что сегодня, какое бы решение не было принято по «Кумтору», народ все равно негативно воспримет его.

Темира Сариев также напомним, что была создана экспертная комиссия по изучению ледников на руднике.

– Они уже сделали свои выводы. Правительство представит их парламенту, что поможет принять более взвешенное решение, - сказал он.

Депутат Алла Измалкова выразила надежду, что в состав  Жогорку Кенеша придут благоразумные люди, которые примут верное решение по этому вопросу.

– Относительного внесения изменений в Водный кодекс, то хочу отметить, что там просто нет другого выхода – ледники придется перенести, - сообщила она в разговоре с «Вести.kg». – Потому что они тают, и если их не убрать, то они могут накрыть карьер. Это приведет, как к экологической, так и к экономической катастрофе. Я не понимаю политиков, которые кричат, что трогать ледники Давыдова и Лысый нельзя, не понимая последствий. Что же касается сотрудничества с «Центеррой», то здесь нужно тщательно обдумать этот вопрос.

Помимо этого, Алла Николаевна добавила, что необходимо серьезно подойти к проектам по разработке месторождений.

– И еще на уровне  проектного варианта нужно внимательно обговорить с инвесторами все риски. Особенно в вопросах экологии. Конечно же, никто не может гарантировать, что добыча будет осуществляться без ущерба для экологии на 100%, но такие риски необходимо минимизировать. И, кстати я не согласна с теми, кто кричит, что необходимо наложить мораторий на разработку рудников вообще. Потому что это наше главное направление, и мы должны его развивать. А в отношении тех, кто устраивает митинги, нужно жёстче принимать меры. Об этом говорил и президент, потому что такие люди, зачастую имеют личный интерес, - добавила Измалкова.

Динара Ахматова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36996&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс