Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.10.15 16:43

4 октября граждане смогут увидеть, стоило ли вкладывать миллионы в биометрику

Однако эксперты сходятся во мнении, что в настоящий момент недоработки госвласти идентификации избирателей «на лицо»

Тайырбек Сарпашев сообщил СМИ, что проверка биометрических данных выявила факт «оживления» умерших граждан. После обработки данных около 4 тыс. кыргызстанцев не попали в списки избирателей.  Первый вице-премьер министр также отметил, что «некоторые получали паспорта на ПИН умерших людей, то есть их «оживили», хотя с этим паспортом ходит другой человек, а такие факты система не считывает».  Не станет ли это нюанс лазейкой для незаконного добора голосов отдельными партиями? И не скажется ли в итоге этот сбой на честности и прозрачности избирательного процесса?

По словам эксперта Риты Карасартовой,  появление «мертвых душ» свидетельствует о том, что отсутствует единая база данных.

- Ответственные за это ведомства должны были сформировать единый список граждан. Но это сделано не было. Государство прекрасно знало об этих недоработках, но упорно шло с ними на выборы.  Сейчас трудно  сказать, какое влияние такие «ожившие» кыргызстанцы и те, кого не смогла считать аппаратура, могут оказать на итоги избирательного процесса, - сообщила «Вести.kg» Рита Карасартова.  

Эксперт отметила, что усугубляет ситуацию и то, что нет четкой процедуры отстаивания результатов выборов в суде.

- Если раньше избиратели, не нашедшие себя в списках, могли подать в суд на ЦИК, то сейчас за все отвечает ГРС, а это госорган. И поэтому рассмотрение таких дел может затянуться на 3 месяца, а судебные заседания вообще на неопределенный период. Поэтому, даже непонятно на кого подавать в суд, - отметила Карасартова.

Эксперт подчеркнула, что недоработки ГРС и сбой биометрических аппаратов в день выборов могут стать причиной различного рода конфликтов.

- Те лидеры партий, которые не пройдут по численности голосов могут списать это на недоработки системы и поднимут возмущение по этому поводу. Чем это может обернуться понять не трудно, - резюмировала Карасартова.

По мнению эксперта, власти делают вид, что жутко стремятся к проведению честных выборов, а на деле проявляется совершенно другая картина.

- Не единичны случаи манипуляцией общественного мнения, сбора паспортов избирателей, использование различных незаконных технологий. И эти 4 тыс. избирателей, которые не попали в списки еще не проблема. Она в другом, более 19 тыс. граждан уже официально объявили, что будут голосовать на других избирательных участках. А так как каждая партия должна была набрать определенный процент голосов в регионах, не связано ли это массовое перемещение кыргызстанцев с желанием «подкинуть» их в свои списки, чтобы дополнить свою статистику? И это действительно тревожно, - уверенна Карасартова.

Эксперт считает, что понять, оправдались ли надежды правительства на биометрику, можно будет уже 4 октября.

-  Что греха таить, считывающие аппараты не очень хорошего качества. К тому же, на идентификацию одного избирателя уходит очень много времени и это может вызывать огромные очереди и усложнить процесс выборов, а также обернуться различными неприятными инцидентами, - сказала Рита Карасартова.

Эксперт добавила, что выборы будут также являться итогом оценки определенной работы правительства, которая покажет, насколько эффективно были затрачены миллионы из госбюджета на биометрику, и достигло ли это намеченных им целей.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37081&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс