Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кыргызстану необходимо менять законодательство о выборах и биометрии

  • Прочитано 1801 раз
Считает известная правозащитница Токтайым Уметалиева

По ее мнению, итоги парламентских выборов продемонстрировали, что 4 октября проголосовало бы больше граждан, но возникающие проблемы с оборудованием не позволили это сделать.

- Я бы хотела отметить, что на этот раз многие кыргызстанцы готовы были принять участие в выборах. Однако их не стоило привязывать к сдаче биометрических данных. Было немало фактов, когда граждане не могли элементарно найти себя в списках. Конечно, это не повлияло на итоговые результаты, но явка на выборы была бы выше, и значимость их больше, - сообщила общественный деятель Токтайым Уметалиева в интервью «Вести.kg».

На ее взгляд, законодательству о выборах и биометрии требуется корректировки, чтобы без нынешних проблем в 2017 году были проведены президентские выборы. Также Токтайым Уметалиева считает, что пока наши политики не могут обходится без подкупа избирателей.

- Такие факты тоже были, когда гражданам активно раздавали в предвыборный период деньги и продукты. На это нельзя закрывать глаза, и надо об этом говорить, если наше общество стремится к чистым выборам. Однако политический расклад в новом парламенте был вполне ожидаем, и в Жогорку Кенеш прошли основные претенденты, - резюмировала правозащитница.

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх