Понедельник, 24 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

08.10.15 15:59

Генеральная прокуратура отвергает все обвинения в предвзятом отношении по делу Хоменюка и «Кумтора»

Вместе с тем пресс служба ведомства уверяет, что действовала исключительно в рамках международного права

- Болгарская сторона предоставила ложные данные, обвинив нас в том, что мы якобы не предоставили им информацию о сроке исковой давности по делу экс-руководителя «Центерры». В качестве справки стоит отметить, что данное уголовное дело находится в юрисдикции нашего государства, и мы вовсе можем не делиться с коллегами такого рода информацией,- заявил «Вести.kg» прокурор отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа страны Нурлан Тагаев.

Тем ни менее, сотрудник ведомства официально заявил, что на момент возбуждения УД, а точнее в 2013 году гражданин Канады Леонардо Хоменюк находился за пределами республики, т.е. вне досягаемости.

- Мы неоднократно уведомляли подозреваемого о необходимости дать показания, но ни он, ни его представители в прокуратуру не явились и мы объявили его в международный розыск. В соответствии с законодательством КР, статьей 67 УК течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В таких случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. Таким образом, мы не нарушали закон.

Кроме этого, собеседник редакции счел нужным подчеркнуть, что освещение рядом СМИ деятельности надзорного органа не соответствует действительности и прокуратура не намерена искажать факты, а уж тем более использовать некоторые уголовные дела в качестве давления на представителей бизнеса.

- Мы более, чем кто либо заинтересованы в непредвзятом расследовании экономических дел, сохранении инвестиционной привлекательности для Кыргызстана, развитии страны в целом. Уверяю, речь не идет о давлении на «Кумтор», к тому же претензий к руководству бюджетообразующего предприятия у нас нет, - Подытожил Нурлан Тагаев.

Напомним 7 октября окружной суд города Видин (Болгария) сославшись на отсутствие двустороннего соглашения о выдаче преступников, отказал Кыргызстану в выдаче экс-главы Centerra Gold Inc. Леонардо Хоменюка. Кроме этого, судебные органы Болгарии выразили обеспокоенность тем, что указанное лицо может быть использовано в качестве инструмента давления в решении спорных политических вопросов, а отношение к подсудимым в Кыргызстане может быть необъективным.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37215&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 василий булдаков » 09.10.2015 16:36

Наша прокуратура для европейской, как для нас каннибалы из Гвинеи.
0 +−

василий булдаков

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс