Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

09.10.15 11:37

Диалог Казахстана и Украины: имиджевый ход Киева

Сегодня в Казахстане состоится встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Украины Петром Порошенко

Согласно официальным заявлениям пресс-служб, главы государств обсудят вопросы двухсторонних отношений, а также потенциал торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Украины. Можно ожидать, что лейтмотивом встречи выступят результаты недавно прошедшего заседания «нормандской четверки», результаты которой нельзя назвать удовлетворяющими ожиданиям Петра Порошенко.

Дело в том, что в Париже стороны достигли договоренностей о первоочередном проведении конституционной реформы на Украине, предшествующей местным выборам в Донецке. Нурсултан Назарбаев уже давно заслужил статус общепризнанного не только регионального, но и международного медиатора, в связи с чем, можно предположить, что глава Казахстана имеет все шансы содействовать реализации договоренностей, достигнутых на встрече «нормандской четверки».

Ожидается, что лидер Казахстана продолжит миссию содействия разрешению украинского кризиса. Мировые лидеры приняли все меры для того, чтобы донести до Киева простой тезис – конфликт на Донбассе можно разрешить только мирным путем. В этой связи, можно ожидать от Астаны выстраивания диалога, направленного в русло скорейшего выполнения договоренностей об отводе вооружений и дальнейшей конституционной реформы Украины.

Однако совсем другой вопрос, прислушается ли Петр Порошенко к наставлениям еще одного авторитетного международного политика. Все-таки за украинскими властями тянется череда неисполненных обязательств или же их откровенной имитации. В этой связи общий вектор заявлений Нурсултана Назарбаева, конечно, можно предсказать, но пока не ясно станет ли Порошенко считаться с рекомендациями международного сообщества, а не одной далекой страны-наставника и вновь займет инертную позицию, игнорируя выполнение положений программ деэскалации конфликта (в особенности вновь перечисленных в Париже пунктов «Минска-2»). Так или иначе, Астана сделает все, чтобы усилить позитивное влияние Москвы, Берлина и Парижа.

Второй блок вопросов, которые стороны планируют обсудить, заключается в экономическом сотрудничестве Украины и Казахстана. Однако справедливо будет заметить, что для Петра Порошенко диалог о торгово-экономическом взаимодействии с Казахстаном имеет скорее имиджевый характер. Для главы Украины в сложившейся ситуации более важна сама демонстрация намерений оздоровления экономики Украины, дефолт которой является вопросом времени, нежели реальные шаги к интенсификации международной торговли возглавляемой им страны. Причина тому банальна – сегодня не один здравомыслящий предприниматель не станет торговать с государством, охваченным вооруженным конфликтом и игнорирующим обязательства. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Украины возможностей развития торгового сотрудничества в краткосрочной перспективе просто нет.

Два года назад в ходе государственного переворота Киев практически в одночасье потерял 170-миллионный рынок Евразийского экономического союза. Причем в 2013-2014 году это пространство еще не было представлено столь высокой степенью либерализации межгосударственной торговли участников Таможенного союза. Формирование Евразийского экономического союза усилило эти процессы, и сегодня наблюдаются тенденции дальнейшей отмены таможенных барьеров. Киев же, в свою очередь, так и не получил европейского рынка даже после подписания экономической части договора Ассоциации с ЕС, одновременно потеряв большую часть рынка евразийцев.

Таким образом, Казахстан для Петра Порошенко представляется той идеалистической торговой площадкой, которая потенциально способна восстановить хотя бы часть объемов международной торговли. Однако сами казахстанские предприниматели вряд ли горят желанием организации поставок своих товаров в нестабильный регион. Единственно возможной позицией усиления торгово-экономического сотрудничества между Астаной и Киевом можно назвать потенциальные поставки казахстанского угля на Украину. По своей сути, это единственное направление наращивания импорта энергетического угля для Киева, власти которого собственноручно придали Донбассу статус «изгоя», а закупка российского угля «политически» невозможна.

Можно утверждать, что «отвергнутый» коллегами по нормандскому формату глава Украины едет в Казахстан за поддержкой от «многовекторной» Астаны. Однако благоразумие Нурсултана Назарбаева, как международного и внутригосударственного управленца, позволяет говорить о том, что Петр Порошенко может рассчитывать лишь на поддержку Астаной уже достигнутых договоренностей по деэскалации конфликта. Власти и бизнес-круги Казахстана, возможно, даже обозначат готовность сотрудничества с официальным Киевом. Однако прагматичный бизнес Республики Казахстан вряд ли решится пойти в страну, где даже нет стремления к разрешению внутренних проблем, особенно учитывая факты политической инертности властей и преддефолтного состояния экономики Украины.

Источник
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37223&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс