Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.10.15 10:29

В вопросах «Кумтора» не должно быть политики, только научный расчет

Представители горной Ассоциации считают, что власти не хотят слушать специалистов, а это в итоге может закончиться катастрофой

Вице-президента по управлению рисками, соблюдению нормативной базы и устойчивому развитию «Кумтор Голд Компани» Родни Ступарик на одном из мероприятий заявил о том, что канадские инвесторы практически выполнили свой производственный план, и  жизнь рудника продлится еще примерно 10 лет. По окончанию этого срока они оставят месторождение и покинут Кыргызстан.  Известно, что на разработку месторождения «Кумтор» выделяет огромнsе средства, а  кадры, работающие в компании – высококвалифицированные специалисты. И после их ухода из Кыргызстана сможет ли наше правительство обеспечить дальнейшую жизнь рудника?

По словам горного инженера и эксперта по горной промышленности Орозбека Дуйшеева, они уже в течение 3 лет пытаются донести до правительства, что необходимо подумать о дальнейшей судьбе месторождения, пока не стало слишком поздно.

-  После ухода инвесторов рудник надо довести до безопасного состояния. Для этого правительству необходимо  создать рабочую комиссию из специалистов. Однако вместо реальных действий политики поднимают вокруг предприятия лишь одну бесполезную шумиху. Но ситуацию вокруг месторождения не надо превращать в политику, а подходить к ней только с научной и инженерной точки зрения, - сообщил Дуйшеев.

Эксперт уверен, что Кыргызстан при любом раскладе не имеет права потерять рудник.

- «Кумтор» многое сделал для разработки месторождения, наладил бесперебойный процесс работы. Но за 25 лет он отработал лишь небольшой кусок. Золото добывается на разломе. И его длина составляет 50 км. «Кумтор» же ведет разработку всего на 2-3 км этого разлома.  И там остается еще очень много золота. Оно уходит на глубину почти 1,5 тыс. метров. Поэтому, так важно принять и сохранить месторождение в рабочем состоянии, - отметил Дуйшеев.

Орозбек Дуйшеевич считает, что сейчас главная задача научно подойти к решению данного вопроса.

- В проблему «Кумтора» ни в коем случае нельзя впутывать политику. Но будет ли заниматься этим новый парламент? Наша горная Ассоциация еще в январе 2014 года писала обращение к ЖК и правительству о том, что и как надо делать в отношении дальнейшей судьбы рудника. Но нам не ответили ни слова. Сейчас мы готовим очередное обращение уже к новому парламенту. Однако воспримет ли он его всерьез, сказать очень трудно, - подчеркнул Дуйшеев.

По мнению горного инженера, проблема недоработки многих кыргызстанских месторождений в том, что власти не хотят и попросту не готовы слушать специалистов.

- Они принимают решения, не разбираясь в ситуации и даже не пытаясь посоветоваться с нами – экспертами, долгое время работающими в этой сфере и имеющими необходимые научные наработки. Если так пойдет и дальше, то уход канадцев может превратиться для государства настоящую в катастрофу. У правительства попросту не хватит средств для дальнейшей разработки месторождения, так как придется начинать все заново, а это огромные деньги. Мы ставили этот вопрос еще в 2005 году, и хочу повторить это еще раз: пока есть такая возможность, надо за счет «Кумтора» создать научный центр, который проведет важные расчеты, чтобы после ухода инвесторов можно было без промедления продолжить разработку рудника. Иначе будет слишком поздно, - резюмировал Дуйшеев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37386&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс