Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.10.15 14:41

По мнению депутата Дастана Бекешева избирателям необходимо предоставить выбор, а не заранее наштампованные шаблоны

При действующей партийной системе идеологическая составляющая политических объединений смешалась в одну большую непонятную кашу

- Система, когда избиратели смогут голосовать за идеологическую программу партии, будет при двух- или трехпартийной системе,- заявил депутат Дастан Бекешев.

Говоря об эффективности пропорциональной системы, парламентарий заметил, что неважно какую форму выбрали – пропорциональную, мажоритарную или преференцированное голосование, в ней так или иначе можно найти как плюсы, так и минусы.

- У партий должна быть четкая идеологическая программа и различие между собой. Хоть сегодня можно создать политическое объединение и идти на выборы. В такой ситуации сложно наладить стабильность. Такая система приводит к банальной покупке голосов избирателей. Партии в таких случаях будут иметь только разные названия. Думаю, партиям пора объединяться, мы это сегодня уже видим на примере некоторых из них. В идеале мы должны сформировать двух- или трехпартийную систему.

Губернатор Иссык-кульской области Эмилбек Каптагаев высказал «Вести.kg» свое мнение, касательно озвученного заявления.

- Партийная система не создается по чьей либо воле или по чьему-нибудь хотению, она создается исторически, эволюционно,- утверждает он.- Возьмите Германию или Англию, там вроде бы была так называемая двухпартийная система, правили по очереди две ведущие партии, но на последних выборах вклинились другие партии, и там сейчас правят коалиционное большинство, как и у нас. В США тоже на выборах участвуют десятки партий, но, как правило, побеждают одна из двух ведущих партий. У нас сейчас в новом составе парламента нет идеологических противостояний, прошли партии социал-демократической ориентации. Либерал-демократы там где-то растворились, в большей части по НПО и правозащитным организациям, не смогли сконцентрироваться в единую силу. А «Ар Намыс», которая пыталась стать им платформой, не смогла собрать нужную энергетику и ресурсы. Точно также растворились и национал-демократы, казалось бы, партия «Замандаш» сделала попытку объединить всех националистов (в позитивном смысле слова), но почему то партийная верхушка отпрыгнула, они как бы вернулись на позиции либерал-демократии, а, может, и к социал-демократии, в общем к непонятной платформе. В итоге и потеряли свое лицо, не смогли убедить электорат.

По словам собеседника, если дальше процесс партийного строительства пойдет по пути консолидации вокруг какого-то идеологического стержня, то возможными платформами останутся указанные три идеологических направления - это социал-демократия, национал-демократия и либерал-демократия

- Ибо все это было, все это есть в мировой практике, ничего нового уже не придумаем,- уверен Эмилбек Саламатович.- Думаю, что идеи конституционной монархии у нас не прорастут, поскольку кыргызы тысячелетиями не признавали власти потомственных ханов, ханы были выборными, и им мог стать даже личность, у которого кроме боевого коня не было никакого богатства (т.е. скота).

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37417&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс