Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.10.15 11:41

Борьба с терроризмом должна начинаться на законодательном уровне

Вернувшиеся на родину кыргызстанцы, воевавшие в Сирии на стороне боевиков – бомба замедленного действия для Центральной Азии

На исторической встрече президентов Путина и Асада глава российского государства отметил, что в Сирии против правительственных войск с оружием в руках воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, которых насчитывается около четырех тысяч человек.

- Мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России. Надо бороться со злом на подлете, - подчеркнул Владимир Путин.

Эксперт в области геополитической безопасности Токтогул Какчекеев поделился своими опасениями ростом террористической активности с «Вести.kg».

- Глупо опровергать, что после нанесения ВКС РФ авиа ударов по позициям ИГ, боевики тысячами бегут в близлежащую Турцию, спасаясь от «Бури Сухого», как уже успели окрестить действия российских военных сами сирийцы. Они массово избавляются от террористической символики, бреют бороды, надевают светскую одежду, тем самым стараясь ничем не отличаться от беженцев и движутся вместе с ними дальше, вглубь евразийского континента. Часть из них направилась в Европу, другие же возвращаются домой, в том числе и Кыргызстан,- поведал Какчекеев.

В нашу страну, по версии эксперта, они могут попасть, предварительно проведя определенное время в России и близлежащих Казахстане, Таджикистане или Узбекистане.

- Им необходимо максимально запутать следы, чтобы осложнить работу спецслужб по их отслеживанию и перемещению. Вернувшись домой, те, кто еще совсем недавно с оружием в руках цинично и беспринципно лишал людей жизней, станут добропорядочными гражданами ни чем не отличающимися от всех остальных. Однако это не значит, что спецслужбы не имеют возможности отслеживать террористов. Они есть. Но для улучшения борьбы с экстремизмом необходимо изменить законодательство, расширив полномочия специальных подразделений по поиску и контролю потенциально опасных лиц. Согласитесь, довольно сложно определить, кто есть кто, если, допустим, в группе из 10 человек все одеты в одинаковую светскую одежду, визуально ничем друг от друга не отличаются, ведут обыденную беседу и т.д. Кроме дополнительных полномочий для спецслужб необходимо сделать так, чтобы даже за поддержку терроризма человека ждало суровое наказание, вплоть до максимальных сроков с конфискацией имущества, а реальным экстремистам «подарить» высшую меру. В противном случае, мина замедленного действия, которая уже расположилась у нас под боком, в один момент сможет детонировать. 

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37495&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс