Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

26.10.15 17:10

Визит Синдзо Абэ войдет в историю кыргызско-японских отношений

Алмазбек Атамбаев: Между нами не существует серьезных противоречий и нерешенных вопросов

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня, 26 октября, по завершению переговоров сделали заявления для прессы.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что официальный визит Премьер-министра Синдзо Абэ войдет в историю кыргызско-японских отношений как первый визит Главы Правительства Японии в Кыргызстан. «Сегодня между нами состоялся конструктивный диалог по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, а также по вопросам международного характера. Основным итогом наших переговоров в узком кругу и расширенном формате стало проявление единства мнений о необходимости дальнейшего развития и укрепления кыргызско-японских отношений, основанных на взаимном доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.  На сегодняшний день между нами не существуют серьезных противоречий и нерешенных вопросов, которые бы мешали поступательному развитию кыргызско-японским отношений», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил помощь, оказываемую Японией Кыргызстану в области улучшения дорожной инфраструктуры. «Строятся дороги, мосты, реконструирован аэропорт», - сказал Алмазбек Атамбаев и выразил благодарность японской стороне за возобновление йеновых займов.

Как подчеркнул Президент, в настоящее время проводится активная работа по реабилитации отдельных участков автомобильной дороги «Ош-Баткен-Исфана».  Кроме того, по словам Главы государства, достигнута договоренность продолжить работу в экономической сфере. «С присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу в республике появляются новые возможности для сотрудничества. В связи с этим, мы приглашаем японских предпринимателей и инвесторов в Кыргызстан для реализации взаимовыгодных проектов», - сказал Алмазбек Атамбаев.  

Президент Алмазбек Атамбаев напомнил, что Япония была в числе тех первых стран, с кем Кыргызстан установил дипломатические отношения 26 января 1992 года. «За это время Кыргызстану оказывается громадная грантовая и кредитная помощь, техническое содействие на постоянной основе в рамках Программы «Официальной помощи развитию», а также проводится эффективная работа Японского агентства по международному сотрудничеству  (JICA)», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава государства коснулся и вопроса кыргыско-японского сотрудничества в области подготовки кыргызстанских кадров. «Япония готова обучать молодых специалистов Кыргызстана. Это также является громадной поддержкой для развития и укрепления нашего гражданского общества. Мы высоко ценим деятельность Кыргызско-Японского центра человеческого развития», -  подчеркнул Президент.

В своем заявлении Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что культурно-гуманитарные связи опираются также и на деятельность японских волонтеровЯпонского корпуса добровольческого сотрудничества.  «Приятно отметить, что волонтеры из Японии выбирают самые отдаленные суровые районы и  начинают прекрасно говорить на кыргызском языке, знают традиции кыргызского народа, находят друзей и близких, некоторые даже создают здесь семьи. Это является большим вкладом в укрепление дружбы двух народов», - сказал Алмазбек Атамбаев.  

Как добавил Глава государства, в подписанном Совместном заявлении о солидарности и партнерстве отмечено, что Кыргызстан и Япония являются партнерами, разделяющими общие фундаментальные ценности, такие как права человека, свобода слова, демократия и верховенство закона. «Япония нам особенно важна в деле укрепления демократических институтов и, прежде всего, в области развития парламентской формы правления. Нам есть, что перенять у Японии, которая имеет огромный опыт парламентской страны», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил Премьер-министра СиндзоАбэ и членов делегации Японии за приезд в Кыргызстан и за поддержку, оказываемую стране. «Надеюсь, что этот визит Премьер-министра Японии станет эпохальным, и отношения между  Кыргызстаном и Японией выйдут на еще более высокую ступень развития», - заключил Глава государства.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свою очередь отметил, что Япония придает большое значение развитию отношений с Кыргызстаном.  «Мы разделяем общие ценности демократии. Наши отношения заметно активизируются после состоявшегося 2 года назад визита президента Алмазбека Атамбаева в Японию», - сказал Синдзо Абэ.

Как рассказал Премьер-министр Японии, для способствования продвижению наметившихся тенденций на встрече с Президентом Алмазбеком Атамбаевым обозначены три направления. «Мы будем оказывать содействие налаживанию дорожных и других инфраструктурных объектов. Также состоялся обмен нотами по проекту реконструкции международных автомагистралей. Для промышленности вашей страны мы будем активно использовать японский тип технического образования для подготовки высококвалифицированных кадров в вашей стране»,- сказал он.

Синдзо Абэ напомнил, что в состав делегации Японии вошли  ведущие руководители японских компаний. «Я надеюсь, что наши отношения впредь будут развиваться», - сказал он.

Премьер-министр Японии отметил, что для углубления взаимопонимания через развитие гуманитарных и культурных контактов будет активизироваться обучение японскому языку в Кыргызстане, обмен в сфере японских боевых искусств и других видов спорта.«В-третьих, мы будем укреплять солидарность в решении региональных проблем в Центральной Азии в рамках диалога «Центральная Азия + Япония». Сегодня в области сельского хозяйства осуществляются программы обучения животноводства и пищевой промышленности, а также проекты по поставкам японской сельскохозяйственной техники», - сказал Синдзо Абэ.

В заключении  Премьер-министр Синдзо Абэ выразил надежду на дальнейшее развитие кыргызско-японских двусторонних отношений.

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37511&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс