Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.11.15 13:25

РАЖ обделен «креслами» из-за плохой работы ее лидера с другими фракциями?

Ведущие политологи страны утверждают, что Бабанов не провел нужной работы с депутатами перед назначением глав комитетов и вице-спикеров

Оппозиционная фракция «Республика-Ата Журт» не возглавила ни один комитет в парламенте. Более того, депутаты не поддержали кандидатуры «РАЖ» при назначении вице-спикеров.

Получается, что все оппозиционные кресла в Жогорку Кенеше достались «Бир-Болу», учитывая, что у них всего 11 мандатов. В то время, как «РАЖ» по итогам выборов занял второе место, и получил 28 мест.

За председательство в комитет по бюджету и финансам боролись кандидаты Аскарбек Шадиев от «Бир Бола» и Руслан Казакбаев от «Республики – Ата-Журт». На должность председателя комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью претендовали Талант Мамытов от «Республики – Ата-Журт» и Джаныбек Бакчиев от «Бир Бола». По итогам голосов победили «бирболовцы».

Политолог Марат Казакпаев отметил, что назначения прошло в рамках закона.

– Не думаю, что «РАЖ» от этого сильно пострадает. Конечно, рычагов будет меньше, но существенных изменений это вряд ли принесет оппозиционной фракции. А вот «Бир-Болу» повезло, - сказал Казакпаев в разговоре с «Вести.kg».

Другой политолог Игорь Шестаков заявил «Вести.kg», что причиной такого исхода событий является тот факт, что «Республика-Ата Журт» не провели консультации с «Бир-Болом».

Отчасти согласен с Шестковым эксперт Бакыт Бакетаев. По его мнению, Омурбеку Бабанову стоило провести консультации не только с «Бир Болом», но и со всеми фракциями. 

– Во-первых, для Бабанова – это не трагедия, он выдерживал штормы и посерьезней. Однако сейчас он должен понять, что ему теперь придется работать с другими фракциями. Я хочу привести пример блестящей работы с коллегами во время пятого созыва. Если помнится, то у  «Ата Мекена» было наименьшее число мандатов, но почему-то тогда многие комитеты возглавили именно социалисты. Кроме того, своим небольшим составом они сменили двух премьер-министров и поставили своего. Поэтому, определение по кандидатурам это полдела, необходимо учитывать и взаимоотношение с коллегами, - пояснил «Вести.kg» Бакетаев.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37707&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс