Воскресенье, 28 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.11.15 10:39

Отказ депутатов от привилегий невозможен и смахивает на популизм

Неожиданное мнение от экс-судьи Конституционной палаты Верховного суда КР

В последнее время в обществе не утихают «экспертные» обсуждения заявлений парламентариев об отказе от полагающихся им по закону привилегий и разного рода социальных преференций. Исходя из общей картины складывается мнение, что социум поддерживает намерения нардепов, но не станет ли все это очередным PR ходом, хорошо отработанным в ходе предвыборной гонки.

В этом ключе интересно мнение Клары Сооронкуловой, специалиста по конституционному праву, которым она поделилась на просторах интернета.

- Никак не пойму эти громкие заявления об отказе от депутатской неприкосновенности и привилегий.  Во-первых, заявлениями иммунитет (неприкосновенность) и индемнитет (привилегии) депутата отменить нельзя. Иммунитет от уголовного преследования гарантирован частью 1 статьи 72 Конституции. Кроме этого, гарантии, предусматривающие личную неприкосновенность депутата Жогорку Кенеша (не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру; не подлежат досмотру и обыску также и его жилье, служебное помещение, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписка, средства связи, а также документы) содержатся в законе «О статусе депутата Жогорку Кенеша»,- утверждает она.

По ее мнению, неприкосновенность не является личной привилегией депутата, а служит публичным целям, то есть обеспечивает независимость как отдельного нардепа, так и парламента в целом.

- Лишаясь неприкосновенности, депутат становится уязвимым и беспомощным в отношениях с другими ветвями власти и может беспрепятственно подвергаться гонениям и экзекуции за инакомыслие, критику и любые другие действия оппозиционного характера. Следует серьезно задуматься, прежде чем делать такие легкомысленные заявления. Другое дело, если бы они твердо пообещали, что откажутся от порочной практики «крышевания» своих коллег, явно замешанных в преступлениях. Привилегии депутата: помощники и консультанты, дипломатический паспорт, командировочные и другие расходы, связанные с парламентской деятельностью депутата (кроме ежемесячного денежного вознаграждения), обеспечение жилым помещением или ежемесячная компенсация за аренду жилого помещения, транспортное обслуживание (право на бесплатное пользование всеми видами государственного пассажирского транспорта, а также право внеочередного приобретения проездных документов, служебный автотранспорт, возмещение расходов, связанных с использованием личного автотранспорта), использование средств связи и т.д., также установлены Законом. Без внесения изменений в ряд законов, в том числе Конституцию, подобные заявления носят действительно популистский характер,- пишет на своей странице в соцсетях Клара Сыргакбековна.

Интересен тот факт, что в Кыргызстане до сих пор действует мораторий на любое, пусть даже маломальское изменение в основной закон страны, что лишний раз подтверждает утверждение уважаемого юриста.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37780&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 дед » 16.11.2015 11:45

ну вот так и живем. Тумба-юмба сплошная)))
0 +−

дед

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 dony-kanat. » 16.11.2015 11:37

А как живет Америка, это государство которое живет по конституции принятой в 1871 году и ни один раз за этот период не менялась. А унас каждая власть конституцию под себя подстраивает.
+3 +−

dony-kanat.

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс