Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.11.15 09:39

Бекешев: Проблемы, возникшие во время парламентских выборов, нужно устранить к 2017 году

В Бишкеке обсудили итоги избрания шестого созыва ЖК

В день выборов 4 октября на избирательных участках возник ряд проблем, которые необходимо проработать и устранить до 2017 года. Об этом во время пресс-кафе «Парламентские выборы в Кыргызстане 2015 года: итоги и перспективы» заявил депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев. Отметим, что мероприятие было организовано ОБСЕ в Бишкеке.

По словам народного избранника, в день голосования возникло два больших недостатка.

– Первое, это сбои системы. Это случалось по причине некомпетентности операторов и когда сама техника в тех или иных случаях не работала. Второе, это списки избирателей. Многие люди приходили на участки не по месту прописки, соответственно не находили себя в списках. Поэтому все эти проблемы нужно устранить до президентских выборов, где мы можем использовать эту же технику. Ну а в 2020 году, безусловно, нужно обновлять оборудование, - сказал Бекешев.

Кроме того, парламентарий был возмущен тем, что люди, больше всех кричащие о неконституционности введения биометрики, оказавшись в выборной лодке, начали говорить совсем по-другому.

В свою очередь глава «Коалиция за демократию» Динара Ошурахунова отметила, что выборы 2015 года отличись тем, что партиями было потрачено очень много денег.

– По сравнению с выборами в 2010 году, даже если не брать во внимание внедрение новых технологий, разница была. Во-первых, сама по себе парламентская система играет большую роль в том, что выборы проходили в состязательной системе. При президентских выборах мы не смогли бы такого добиться в силу того, что административный ресурс опять бы работал в пользу власти. Во-вторых, впервые вообще в истории парламентских выборов в КР партии подготовились и имели большие избирательные фонды. Малый срок в один месяц и такие большие избирательные фонды, я так понимаю, это было в спешке. И это способствовало тому, что у нас высокий процент подкупа голосов. К примеру, оказывались разные услуги, строились площадки, проводились концерты и т.д. Самое ужасное, что люди воспринимает это как правильное явление. Наверное, потому что больше ничего они получить не могут, пользуются моментом. Ну и то, что очень большое количество СМИ, огромная информационная волна, сопровождавшая процесс, не помогла избирателю определиться с выбором, - сообщила она. 

Политолог Игорь Шестков добавил, что не увидел во время выборов оппозиции.

– Если в 2010 году победила оппозиция, то на этот раз ее вообще не было. У партий были одинаковые программы, - сказал Шестков.

Напомним, что на парламентских выборах 4 октября 2015 году приняли участие 59% населения.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37953&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рысбек » 25.11.2015 11:12

Что ты демагогией занимаешься перебежчик, все было куплено, расчет был сделан на лохов и голодных избирателей, голодному все равно кого избирать, людям уже все равно, никому они не верят, их вспоминают во время выборов, вот они сорвали одноразовый куш и все.....волки сыты, овцы......
0 +−

Рысбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс