Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В конфликте Турции и России официальному Бишкеку отмалчиваться опасно и невыгодно

  • Прочитано 1788 раз
Кыргызстан должен выступить миротворцем в конфликте Турции и России. Если ситуация перейдет в «горячую» фазу,  то это негативно отразится и на гражданах нашей республики

По словам экс-заведующего отделом по международным делам  ЖК КР Бакыта Бакетаева,  Алмазбек Атамбаев обязан  высказаться по этой проблеме и занять миротворческую позицию, учитывая дружеские отношения с двумя президентами этих стран.
 
- Пока конфликт не перешел в «горячую» фазу,  необходимо озвучить свою нейтральную позицию и принять активное участие в скорейшем урегулировании конфликта между нашими стратегическими партнерами – Россией и Турцией. Представители экспертного сообщества, в свою очередь, на уровне бывших министров иностранных дел провели консультации и готовы предоставить президенту все необходимые рекомендации в этом вопросе, в том числе и от представителей гражданского общества, - сообщил «Вести.kg» Бакыт Бакетаев.

Атамбаеву, уверен Бакыт Кушбекович, необходимо стать посредником между Эрдоганом и Путиным и постараться их примирить.

- Более того, у нашей страны уже есть для этого необходимый опыт. Ранее, именно благодаря кыргызстанской делегации, была остановлена перестрелка в Нагорном Карабахе. Поэтому, мы бы предложили вылететь глава государства в Стамбул и в Москву и провести переговоры, так как отмалчиваться нам сейчас и опасно, и политически не выгодно, - подчеркнул Бакетаев.

По мнению экс-заведущего отделом международных отношений ЖК, если это не сделать сейчас, то после того, как между двумя странами разгорится конфликт, кыргызское общество также начнут раздирать противоречия.

- Население КР попросту разделиься на пророссийское и протурецкое. Но принять какую-то одну сторону мы также не сможем.  Например, у нас сейчас работает много инвесторов из Турции. И если в результате конфликта они уйдут из республики, то это больно ударит по экономике. Но и без помощи России нам никак не выстоять. Поэтому, необходимо срочно принимать участие в разрастании конфликта, заняв  серединную позицию миротворца, - отметил  Бакыт Бакетаев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Прагматик 26.11.2015 15:01
Правильно, кроме того Кыргызстан в геополитическом плане настолько безобиден, что ему простят любую бестактность и те и другие.
Ответить
0 # Трус 30.11.2015 05:12
Полагаю, что нашим пора сворачивать бизнес в Даишурциии и вывозить всё своё оттуда - так будет спокойнее
Ответить
0 # Канат Джайлоев 30.11.2015 18:35
Очень правильное предложение Б.Бекетаева, только нейтралитет и миротворческая позиция. От этого в выигрыше все, в противном не будет победителей, попадем все, КР среди двух старших, а РФ в мире. ВВП зашел слишком далеко, достаточно подловить в таком случае самолет турецкого ВВС, лучше малая жертва, чем неизвестно какое будет.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх