Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.12.15 16:58

По наказу президента, силовики начали чистку от коррупции всех госорганов?

Министерство обороны – это только начало, констатировал эксперт Бакетаев

В Кыргызстане уже нет неприкасаемых чиновников и политиков, считает эксперт по вопросам противодействия коррупции Бакыт Бакетаев. По его словам, при президентстве Аскара Акаева и Курманбека Бакиева такие личности, как спикер, руководители администрации главы государства и главы Минобороны имели некий иммунитет.

– Сейчас то, что задерживают таких крупных чиновников, говорит о воле Алмазбека Атамбаева. Если бы он не взялся за чистку, то у того же АКС ГКНБ не хватило бы смелости браться за такие фигуры. Первый лед борьбы с коррупцией тронулся.

Высокопоставленные чиновники идут под суд. Но этого не достаточно, потому что необходим системный подход. Коррупция – это болезнь, с которой нужно бороться не только методами чекистов, но и на законодательном уровне. Для этого необходимо, чтобы депутаты привели в порядок законы, где много коллизий. И в этой связи мне непонятно, почему убрали комитет по противодействию коррупции. Хотя, эта проблема остается одной из основных в наше время, - отметил Бакетаев в разговоре с «Вести.kg».

Кроме того, он подчеркнул, что учесть Минобороны, то есть ее чистка от коррупции, ждет и другие ведомства.

– Если не пожалели святая из святых – Минобороны, то другие министерства также начнут очищать от коррупции. Дело времени, и всего-то. Поэтому не нужно думать, что дело будет остановлено, или что военные оказались крайними, - добавил он.

Стоит отметить, что уже бывшее Министерство обороны подверглось весьма агрессивной антикоррупционной кампании. По крайней мере, по последним данным АКС ГКНБ, в военном ведомстве выявлены «ширшевские схемы», и государству нанесен огромный ущерб.

Так, стоит напомнить, что  в отношении уже экс-главы Минобороны Абибаллу Кудайбердиева возбуждено уголовное дело по факту коррупции.

Антикоррупционная служба ГКНБ выявила, что приказом министра обороны незаконно были выделены 12 млн. сомов для нужд ГП «Аскер Курулуш».

В данном преступлении подозреваются также и генеральный директор «Аскер Курулуш», начальник финансового управления Минобороны,  заместитель министра и другие должностные лица.

Им предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 315 (служебный подлог) и 171 (присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Однако, любопытно, что правоохранительные органы пока никаких коррупционных схем не выявили в том же Минобразования, Минфине и т.д.

Окажется ли права Бакыт Бакетаев и это только начало чистки, покажет время.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38059&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Студенты КНУ » 03.12.2015 22:26

Интересно, когда же Сарыбаева посадят или от президента нет наказа? Все говорят спустили на тормозах так ли это?
0 +−

Студенты КНУ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нур » 02.12.2015 08:31

можно верить в борьбу с коррупцией если она идет не выборочно.почем у посадили тюлеева(посадил и правильно),а кельдибеков отделался мелким штрафом.у людей создается впечатление,что кому-то можно воровать,а кому-то нельзя.сажать надо всех без исключений.
+1 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рысбек » 01.12.2015 17:17

Это борьба будет идти бесконечно, т.к., это последствия, при таком подходе всех нужно пересажать, при огромном количестве голодных чиновников на всех больших зарплат не возможно сделать, чтобы они прокормили свои семьи не возможно, а многие и не достойны высоких зарплат, нужно бороться с причинами, почему так происходит, а причины нужно менять структуру госуправления, провести административно -территориальну ю реформу, ликвидировать не нужные структуры, заставить жить чиновников по рыночным законам....а так это популистические ходы...
0 +−

Рысбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс