Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.12.15 08:51

Для улучшения работы «Альфа Телекома» нужно пригласить профессиональных менеджеров

Бывшие и действующие депутаты против продажи «Мегакома». Во всяком случае, сейчас

Правительство намерено восполнить бюджет страны за счет продажи «Альфы Телекома» и месторождения угля Кара-Кече. Об этом на заседании кабинета министров заявил премьер-министр Темир Сариев.

Он отметил, что для продажи «Мегакома» будет проведен международный конкурс.

Однако, инициатива кабмина подверглась жесткой критике со стороны действующих и бывших депутатов.

По словам парламентария прошлого созыва Замира Бекбоева, государству продавать бюджетообразующую компанию ни в коем случае нельзя.  

– Во-первых, что касается Кара-Кече, насколько мне известно, там намеревались построить теплоэлектростанцию. Во-вторых, денег от проданного рудника и «Мегакома» не хватит для восполнения бюджета. Я не понимаю, зачем  продавать курицу, которая приносит золотые яйца. «Альфа Телеком» очень прибыльная компания. В год она выплачивает налоги больше чем «Кумтор». Да, после национализации рентабельность ее упала, это в очередной раз подтверждает, что  государство плохой менеджер. Но есть и другое мнение, что отдельные лица могут намеренно довести предприятие до предбанкротного состояния, чтобы потом продать дешево. Такие выводы напрашиваются сами по себе, потому что ситуация стандартная. Ведь если государство не может самостоятельно управлять такой большой компанией, то пусть пригласят профессиональных менеджеров. В мире имеются такие организации, которые специализируются на управлении крупными компаниями, - пояснил Замир Исакович в беседе с «Вести.kg».

В качестве примера экс-депутат рассказал, что в российской компании «АвтоВАЗ» была такая же проблема.

– Тоже стоял вопрос о продаже компании, но потом пригласили специалистов. Сейчас предприятие процветает. «Мегаком» в хорошем состоянии, у нас просто начитаются игры, каждый пытается поставить там своего человека. О государстве мало, кто думает, - добавил он.

Практически такого же мнения и депутат парламента от фракции «Бир-Бол» Акылбек Жапаров.

– Например, Китай доказал, что государство может быть хорошим менеджером. Если же они намереваются продавать какие-либо предприятия, то сначала они готовят их по всем параметрам. Потом выводят на биржевый рынок, и продают за огромную сумму. Я согласен на продажу, только если мы поступим точно также. Если же задействуем старый базарный способ, ты мне коня, я тебе лошадь, то я не вижу смысла.  Потому что компания новая, высокорентабельная. Здесь же все решать будет коалиция большинства и правительство, которое они сформировали.  При этом хочу обратить внимание, что эра «Альфа Телекома»  только начинается. С развитием современных технологий растет потребность и в телекоммуникациях.  Если бы таких компаний, как «Мегаком» у нас было 10-20, то Кыргызстан стал бы развитой страной, - рассказал он в комментарии «Вести.kg».

Продолжая беседу он отметил, что для пополнения бюджета необходимо заняться решением вопроса по неэффективному расходованию.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38195&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс