Суббота, 27 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.12.15 10:55

Поправки в Водный кодекс не внесены до сих пор…

Эксперты задаются вопросом - какое значение для нынешнего кабмина представляет горнорудная отрасль страны?

Накануне профильный комитет Жогорку Кенеша отложил принятие поправок в Водный кодекс. «Вести.kg» сообщали ранее, что такое решение было принято по просьбе правительства страны. Однако до наступления 2016 года остается чуть больше одной рабочей недели, а точку в этом вопросе еще пока никто не поставил…

Что же эксперты думают по этому поводу?

- Правительство максимально затянуло вопрос по принятию поправок в Водный кодекс. Дискуссии в обществе не умолкают, ведь если решения не принять, то с 1 января предприятие приостановит работу. Почему эти поправки не обсуждались еще месяц назад? Или в начале работы парламента,  когда заседание проходило с участием президента, который акцентировал вопрос по «Кумтору» одним из первых. Однако, ни правительство, ни парламент его не услышали,- возмутился в беседе с «Вести.kg» политолог Игорь Шестаков.

Эксперт также отметил, что в недавних публикациях о присвоении международных  кредитных рейтингов Кыргызстану, страну назвали стабильной.

- В этом же отчете говорилось, что деятельность «Кумтора» компенсирует негативные явления в экономике Кыргызстана. Что свидетельствует о стратегической роли горнорудной отрасли государства. Это особенно важно сейчас, когда нашу страну затрагивают процессы мирового экономического кризиса. То же самое можно сказать  об угольном разрезе «Бель-Алма», оказавшегося, по некоторым данным, в руках недобросовестных граждан, - прокомментировал специалист. – Несмотря на множество обращение граждан и фактические доказательства, что разработка месторождения – крупнейшего на юге республики, идет незаконно, властями так и не была высказана позиция по этому вопросу. Что, безусловно, наталкивает на определенные подозрения. При этом не стоит забывать, что по проектным данным, «Бель Алма» может решить вопрос энергетической независимости юга.

Игорь Альбертович напомнил, что проблема неоднократно обсуждалась в парламенте и даже нынешние депутаты выступали с речью о месторождениях. Также непонятно, отметил политолог, почему предложения по Водному кодексу носят гриф «секретно».

- Возникает вопрос, какое значение для нынешнего кабмина представляет горнорудная отрасль страны? Ведь действия правительства могут негативно отразятся на инвестиционной привлекательности Кыргызстана. А также максимально политизировать решение экономических вопросов по Кыргызстану,- резюмировал Шестаков.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38360&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Аселя » 22.12.2015 17:28

Ну и мерзкие рожи у этих продажных ОБОНок.. А, ведь, еще матери кому-то и жены.....
+1 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Шаршен » 22.12.2015 17:25

По Бель-алме президент вряд ли что-то сможет сделать. Там ментовская мафия рулит: Зилалиев (глава госгеологии), А. Султанов (депутат) и Ж. Атамбаев начальник милиции аэропорта г. Ош. Как только лажаются - узнают, что они уголь воруют, например: тут же приглашают ОБОН (почти все эти менты - ученики Усена Сыдыкова) и начинают колхозные вопли устраивать. Каждая получает по 20тыс. сомов. На этот раз Зилалиев попросил сначала той небольшой там организовать местному населению, чтобы за чашкой риса пошли в их пользу на собрании участвовать, а потом сам подкатил с видом объективного разбирателя проблемы. Президента дурит как может. А этим местным и неважно, что уголь дальше будут воровать эти менты. Им же пьялку риса дали на обед
+2 +−

Шаршен

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс