Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.01.16 16:58

Нужно ли давать юридическую оценку неправомерным постановлениям ЦИК?

Мнения по этому поводу разделились  

За каждое неверное постановление ЦИК руководство ведомства должно нести ответственность. Об этом «Вести.kg» сообщил экс-член Центризбиркома Эрик Ирискулбеков, комментируя бесконечные скандалы по распределению депутатских мандатов.

Эрик Белекович рассказал, что, по идее, гражданин может в любой момент отозвать свою кандидатуру.

– Все эти моменты прописаны в 65 статье «О выборах в президенты и депутаты ЖК». Но, в последнее время пошли определенные манипуляции и разгорелся спор. В Верховном суде было доказано, что заранее написанные заявления недействительны, если гражданин их не подтвердил. По идее, у нас в законе все нормы имеются, но вот проблема  заключается в их применении. ЦИК зачастую выносит однобокие постановления. К примеру, когда заранее написавшие заявление кандидаты просили не рассматривать их документы без личного присутствия, Центризбирком этого не сделал, - заметил Ирискулбеков.

Помимо этого он констатировал, что за всю независимую историю Кыргызстана, еще ни один председатель или член ЦИК не подвергались ответственности за неправомерное применение законов.

– Хотя подобных нарушений  - сплошь и рядом. В качестве примера хотел бы рассмотреть случай с Жыргалбеком Саматовым. Верховный суд вынес решение, что постановление ЦИКа недействительно. При этом, действиям членам Центризбиркома, согласно которым были неоднократно вынесены подобные решения, ни разу не дали юридической оценки. Увы, ни прокуратура, ни другие компетентные органы не поднимают этот вопрос, - добавил экс-член Центральной избирательной комиссии.
Член комитета ЖК по Конституционному законодательству и государственному устройству Исхак Масалиев в беседе с «Вести.kg» в свою очередь пояснил, что привлечь представителя ЦИКа к ответственности можно только через суд.

– Например, сейчас Саматов выиграл дело в Верховном суде, и теперь он может обратиться снова в судебные органы уже с иском на ЦИК. Обосновывая свое намерение тем, что Центризбирком вынес незаконное постановление. При этом ни Генпрокуратура, ни депутаты не могут со стороны просто ходатайствовать о привлечении членов Центральной избирательной комиссии к правовой ответственности за вынесенное постановление, - сказал Масалиев в беседе с «Вести.kg».

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38588&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Света » 12.01.2016 18:50

Не только юридическую оценку, но и уголовную ответственность за подлоги документов и манипулирование этими депутатскими мандатами! ЦИК - это Абдреимов. Там давно уже дурно пахнет оголтелой коррупцией! Его нужно хлопатьс поличными, если кто интерсуетс, что там в ЦИКе происходит!
0 +−

Света

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс