Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

13.01.16 11:11

Госкредитование: врачи, соцработники и учителя обвинили Сариева в популизме

При нынешних зарплатах этой категории граждан сумма новых «льготных» выплат за жилье останется для них по-прежнему недоступной

Премьер-министр Темир Сариев в прямом эфире «Биринчи радио» накануне заявил, что в скором времени начнет работать Госпрограмма ипотечного кредитования. Премьер отметил, что «со временем программой смогут воспользоваться все граждане, но в первую очередь ипотеку будут получать работники систем здравоохранения, образования и соцразвития».  Инициатива на первый взгляд хорошая, однако, Темир Аргембаевич, видимо, не учел один маленький, но весомый нюанс: кредиты данной категории работников буду выдаваться на «льготных» лишь по мнению премьера условиях.

«Первоначальный взнос составит 30 процентов от стоимости квартиры. Срок погашения — 15 лет под 12 процентов годовых. Ежемесячные выплаты составят 12-15 тысяч сомов. Таким образом, вы живете и платите за свое жилье», - заявил Сариев. Конечно, при депутатской или правительственной зарплате сумма в 150 долларов в месяц кажется вполне доступной и даже, наверное, минимальной. Но, премьеру, судя по всему,  неизвестно, что средняя заработная плата соцработника, учителя и госврача составляет в среднем от 5 до 10 тыс. сомов.

«Вести.kg» решили узнать, смогут ли данной программой воспользоваться те категории граждан, для которых, собственно, она, и была создана.

По словам профессора педагогических наук Ишенгуль Болджуровой,  при сегодняшней зарплате учителей и работников образования эта программа будет для них недоступна.

- Так как средняя заработная плата составляет 7 тыс. сомов, на которые им надо еще оплачивать коммунальные услуги, питаться и одеваться, у них попросту не хватит средств выплачивать такую сумму кредита ежемесячно. Не говоря уже о первоначальном 30 процентном взносе. Сариев вновь не разобрался в ситуации и показал себя как бизнесмен. Если государство действительно хочет помочь этой категории граждан, то пусть начнет строительство соцжилья. А остальное – чистой воды популизм. Учителя никогда не смогут выкупить квартиры по такой «льготной» стоимости, - отметила Ишенгуль Болджурова.

Назвала подобную инициативу Темира Сариева неподъемной и президент Ассоциации социальных работников Вера Усенова.

- Базовая зарплата работников нашей сферы на данный момент составляет от 5 до 6, 5 тыс. сомов в месяц. Только у определенных специалистов она дотягивает до 10 тыс. Поэтому, мы никогда не сможем позволить себе подобное «доступное» жилье.  Более того, наша заработная плата была еще ниже, если бы не добились хоть какого-то повышения. Правда, изначально, мы просили повысить ее до 7 тыс. сомов, но власти ограничились 5-6 тысячами. Сейчас мы пишем новое обращение к Сариеву об увеличении зарплаты работникам соцсферы. О каком тут кредитовании может идти речи, если нам не хватает даже на элементарно необходимые расходы? Работники нашей сфере не смогут воспользоваться этой программой, несмотря на все заявления премьера, - подчеркнула Вера Усенова.

Представитель системы здравоохранения Елена Баялинова, рассуждая о нюансах правительственной инициативы, отметила, что врачи, медсестры и санитары госполиклиник новой программой также вряд ли воспользуются.

-  В среднем заработная плата врачей госклиник составляет около 10 тыс. сомов, медсестер – 5-7 тыс., а санитаров и того ниже.  Учитывая этот факт, не стоит ожидать, что медработники пойду повально брать этот кредит. Возможно, этой программой смогут воспользоваться сотрудники частных клиник, где зарплата в разы выше. Да, есть такой момент, что у врачей в сельской местности существуют дополнительные доходы в виде небольшого фермерского хозяйства или земли, на которой они выращивают урожай и получают за это деньги. Тогда как у городских медработников таких «бонусов» нет, - уточняет Елена Баялинова.

Конечно, похвально желание властей предоставить сотрудникам государственных сфер льготное жилье, но, в таком случае, было бы неплохо позаботиться как минимум об индексации зарплат с учетом инфляции и, в принципе, преесмотре ставок с учетом актуальных экономических показателей. Потому что нынешние выплаты соцсектору совершенно не дотягивают до утвержденной правительством статистики о средней заработной плате в 15-18 тыс. сомов в месяц.

Так что, можно констатировать, что программа льготного Госкредитования в очередной раз станет доступная лишь состоятельным гражданам, которые в итоге превратят ее в очередной доходный бизнес.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38600&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 mongol » 13.01.2016 18:06

САРИЕВТЕР КЕТСИН!!! ПОПУЛИЗМ!!! САРИЕВТЕР КЕТСИН!!! САРИЕВТЕР КЕТСИН!!! САРИЕВТЕР КЕТСИН!!! САРИЕВТЕР КЕТСИН!!! САРИЕВТЕР КЕТСИН!!!
0 +−

mongol

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 kanat » 13.01.2016 15:01

Премьер министр не учел самого важного факта. он наверное ориентировался на свои доходы и своих родственников, говоря о том что выплата 12000 -15000 сом нормально. Как можно бюджетникам платить такую сумму в месяц, если врачи и учителя получают в месяц от 7 до 9 тысяч сом? Правительство наверное спит, если такие вещи говорит.
+3 +−

kanat

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рысбек » 13.01.2016 11:34

Стране нужны кардинальные реформы по ликвидации не нужных сельских округов, всех районов, областей, а также аппарата президента или института премьерства, без этого в стране невозможны никакие изменения....
+2 +−

Рысбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс