Пятница, 26 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.01.16 09:59

Назарбаев укрепляет власть

В Казахстане не исключены досрочные парламентские выборы. Пример слаженной работы депутатов и президентов показал Кыргызстан?

В Казахстане предлагают провести досрочные парламентские выборы. Об этом заявили депутаты нижней палаты, передают СМИ.

Председатель Мажилиса Владислав Косарев заявил, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей. Он отметил, что действующий парламент выполнил свою историческую миссию.

«Парламентом принято порядка 80 законов, по каждой из пяти конституционных реформ Президента выработаны дорожные карты по их реализации. И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается модернизация страны, и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», - цитирует Косарева казахстанские СМИ.

Однако, по мнению депутата от фракции «Нур Отан» Нурлана Абдирова, досрочные выборы необходимо провести в связи обострившейся экономической ситуацией в стране.

«В это ответственное время для эффективной реализации антикризисных мер нужна широкая общественная консолидация. Только единство и слаженные действия могут позволить нам выдержать эти новые экономические удары, которые угрожают нам», - сказал Абдиров.

Отечественный политолог Марс Сариев также считает, что досрочные парламентские выборы в Казахстане нужны в связи с мировым кризисом, который не обошел и соседнее государство.

– Ситуация ухудшилась из-за нефтегазовой сферы и девальвации тенге, - подчеркнул Сариев в беседе с «Вести.kg». – Дело в том, что сейчас популярность президента Нурсултана Назарбаева идет к снижению. Поэтому, пока люди полностью не ощутили кризис, Назарбаев намерен привести в парламент новых политиков, чтобы консолидировать группы, на которых потом он сможет опереться. То есть, глава Республики Казахстан намерен сыграть на опережение. Кстати, такая ситуация дает возможность оппозиции выступить с критикой.  

Марс Сариев отметил, что пока в соседнем государстве оппозиция слабая, но в связи с ситуацией в следующем году она может усилиться.

– Кстати, парламент Кыргызстана сейчас является примером для многих стран. Фракция большинства СДПК на сегодня регулирует Жогорку Кенеш, не давая возможностей для катаклизмов. И такая практика приходится по вкусу и правителям соседних республик, - добавил политолог.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38627&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс