Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

14.01.16 16:01

Саматова исключили из фракции «РАЖ» незаконно

Однако сегодня Бабанов уже признался, что это неправильно, так как фракция живет не понятиям, а по закону

Фракция «Республика – Ата-Журт» исключила из своих рядов депутата Жыргалбека Саматова. Об этом стало известно после внеочередного заседания фракции.

Решение парламентарии приняли с учетом того, что он использовал подложные документы государственных органов Российской Федерации в качестве доказательств в суде, воспрепятствовал установлению факта о гражданстве РФ.

Во фракции считают, что действия Жыргалбека Саматова по сокрытию гражданства иного государства направлены для достижения личных интересов и наносят ущерб общественным интересам, дискредитируют фракцию и несовместимы, по мнению членов фракции, со статусом члена «РАЖ».

Стоит отметить, что Верховный суд уже второй раз вынес решение в пользу Саматова, отменив оба постановления ЦИК о лишении мандата. Однако, несмотря на решение третьей инстанции, РАЖ обвинили его в использовании двойного гражданства.

Юрист по Конституционным вопросам Светлана Осауленко сообщила, что действия фракции в отношении Жыргалбека Саматова незаконны.

– Они не имеют право его исключать, - подчеркнула Осауленков в беседе с «Вести.kg». – Я думаю, что политики просто разводят интригу. Ни в одном нормативно правовом акте не прописано, что фракция может общим голосованием исключить депутата. Кстати, это первый такой прецедент в истории. И сейчас Саматов может подать в суд на лидера «РАЖ» Омурбека Бабанова. 

Светлана Александровна сообщила, что «Республика-Ата Журт» в очередной раз показала свой уровень.

– Это даже не удивительно, потому что сейчас это уровень всего парламента и страны. Они не будут решать вопросы государства, их ожесточенная борьба за мандаты будет длиться до окончания срока работы созыва, - констатировала она.

Помимо этого говоря о том, что у Саматова, якобы, нашли двойное гражданство, Осауленко сказала, что ЦИК должен был проверить это еще при регистрации гражданина в качестве кандидата.

– Где раньше был ЦИК и «РАЖ»? Почему не проверили его еще до начала предвыборной гонки? По закону, каждый кандидат проходит определенную проверку, на наличие иностранного гражданства в том числе, - возмутилась она.

Между тем в Центризбиркоме уверяют, что ведомство может не проверять кандидатов на наличие второго гражданства, если не будет информации по отдельным случаям.

– Когда мы регистрировали Саматова, то информации о том, что он имеет российское гражданство, не было. Партия «Республика-Ата Журт» предоставила нам документ только после выборов, когда распределялись мандаты. Весь казус состоит в том, что Россия не выдает данные своих граждан по нашему запросу, пока россияне сами не напишут заявления. Кстати, это косвенно доказывает, что Саматов является гражданином РФ. Уже после решения суда в его пользу буквально на днях попросили депутата написать заявление в ФМС России. Если он действительно прав, то что скрывать, но Саматов отказался. Что также настораживает, - пояснил «Вести.kg» член ЦИК Женишбек Акматов.

Он сообщил, что точка в этом вопросе еще не поставлена.

– Генеральная прокуратура проводит проверку. 17 января закончится срок их работы и они должны предоставить нам отчет. Если будет возбуждено уголовное дело, то уже по линии Надзорного органа представится возможность потребовать от России информации, - проинформировал Акматов.

Между тем член комитета ЖК по регламенту Исхак Масалиев также сообщил, что решение фракции «Республика-Ата Журт» об исключении Саматова из своих рядов является незаконным.

– Даже если они сто раз захотят исключить Жыргалбека Саматова, то это ничего не изменит. Депутат может ходить на заседания фракции и выступать от их имени. Потому что в парламент он пришел именно от «РАЖ». Я думаю, что его просто хотели морально подавить. Мол, мы с тобой не играем, уходи в свою песочницу. Человечностью здесь даже не пахнет. Кстати, только сегодня на заседании Омурбек Бабанов сам заявил о том, что это незаконно, так как мы не живем по понятиям, - уточнил «Вести.kg» Исхак Абсаматович.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38643&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс