Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

19.01.16 14:48

Депутаты подставляют правительство, заставляя его купить фасоль у таласцев

На каком основании кабмин должен взять деньги у Кыргызско-Российского фонда развития, и кто будет оплачивать издержки, непонятно

Депутат Дастан Джумабеков предложил Минсельхозу выкупить у таласких фермеров фасоль по 40 сомов, в то время как его цена сейчас варьируется в районе 25-27 сомов. Об этом «Вести.kg» сообщил сам народный избранник.

По словам нардепа, деньги можно будет взять в Кыргызско-Российском Фонде развития.

– Я задавал вопрос представителям Фонда, они сообщили мне, что поищут выход, как это можно сделать. Сейчас кризис, и правительство должно помочь фермерам выйти из сложившейся ситуации. Ранее, когда они приносили инвестиции по 80 млн. долларов, то все их хвалили. В данный момент мировой рынок переполнен фасолью, поэтому, я думаю, что к весне ее станет меньше, и на процентов 10 цена точно должна подорожать. Я проводил мониторинг вопроса по фасоли, - сказал народный избранник. При этом, правда, расчеты своих фасолевых изысканий он не предоставил. Как и то, почему стоимость, по которой возможно выкупят фасоль у фермеров, выше нынешней рыночной.

Экономист Асылбек Аюпов отметил, что КР-РФ Фонд развития не предусматривает коммерческие операции.

– Он назначен для развития бизнес проектов, связанных с созданием предприятий и материального производства. Более того, если даже Фонд выдаст 10 млн. долларов, то для этого нужен залог, который, по всей видимости, должны предоставить фермеры. Вряд ли у них найдется залог на такую сумму. Кроме того, необходимо заплатить 10% как за выдачу кредита, что автоматически повлияет на цену продукта при реализации. И вот мне интересно, депутат, предложивший это, предусмотрел все риски? Мне кажется, что это просто популистские предложения, - возмутился Аюпов в беседе с «Вести.kg».

Асылбек Нургазиевич отметил, что Джумабеков не компетентен в вопросе сбыта фасоли.

– Идея, несомненно, хорошая. Но, кто компенсирует расходы, в случае нереализации фасоли весной? Получается, что правительство должно выкупить у крестьян культуру и ждать у моря погоды. Нельзя озвучивать такие предложения в условиях работы механизма спроса и предложения. Потому что это обнадеживает фермеров, а кабмин подставляется, так как браться за такие риски он не будет, при этом в глазах народа будет выглядеть не в очень хорошем свете, - сказал экономист.
Он также добавил, что вместо популистских заявлений народные избранники лучше бы позаботились о том, что выгодней всего посадить в этом году.

– Депутатам уже давно пора перестать летать в облаках, и идти твердо по земле, - добавил Асылбек Аюпов.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38708&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дрон » 20.01.2016 09:22

Законы рынка не допускают протекционирова ние производителей государством это задача производителей. Для этого есть органы государственных услуг и наконец Минсельхоз которые обязаны решать такие вопросы. Вот в Европе сельхоз производители не проходные свои товары сжигают, закапывают и т. д. У нас учреждались банки для поддержки таких работ где они?
0 +−

Дрон

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс