Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.01.16 15:16

Лишь треть населения Кыргызстана доверяет правительству

Эксперты считают, что подобная статистика должна стать тревожным звонком для руководства страны

Национальный статистический комитет опубликовал результаты оценки индекса доверия населения к деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления КР за второе полугодие 2015 года.

Согласно данным, жители Иссык-Кульской области меньше всех доверяют государству – 13,8%. А наиболее высокий индекс личного доверия граждан к государству наблюдается в Джалал-Абадской области – чуть больше половины населения (50,1%). Бишкекчане доверяют государству лишь на 20%, ошане – на 25%.

В целом, лишь 31,6% кыргызстанцев оказывают доверие государству.

Как сообщают СМИ, среди министерств наибольшим доверием граждан пользуется Министерство культуры, информации и туризма, собравшее более 50%, наименьшим – Министерство труда и миграции.

Однако, среди результатов есть и показатели со знаком минус. Так, у граждан абсолютно не вызывает доверия Государственная служба исполнения наказаний.

Политолог Марс Сариев утверждает, что такая ситуация должна послужить тревожным звонком для руководства государства.

- Печально, что даже Нацстатком, являясь государственным органом, говорит о таких  цифрах. Значит, на самом деле процент граждан, доверяющих деятельности органов исполнительной власти и МСУ, еще ниже. И, к сожалению, такие настроения чреваты социальными волнениями. Дабы такая ситуация не возникла, правительству следует принимать решения осторожно. Особенно сейчас, когда сом падает, а сбережения кыргызстанцев обесцениваются, и их хватает только на квартплату,- прокомментировал специалист.

Марс Осмонкулович считает, что людей сейчас сдерживает только отсутствие альтернативы, в виде оппозиции, но есть и внешние игроки, которые могут воспользоваться сложившейся ситуацией для реализации своих интересов.

- Властям необходимо сконцентрироваться на борьбе с коррупцией и на проблеме ярко выраженной социальной несправедливости. Ведь у нас все понимают, что верхи буквально жируют, а остальное население страдает. Чтобы люди, преследующие корыстные цели, не воспользовались положением дел, необходимо консолидировать общество,- рассказал Сариев и напомнил политику чашки риса в Японии после Второй мировой войны.

- Тогда японцы знали, что их Микадо,  как и весь японский народ, ест только чашку риса. Такая идеология и помогла стране восходящего солнца быстро перестроиться и занять лидирующее положение в мире, - резюмировал эксперт.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38730&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рысбек » 21.01.2016 11:11

Если у госстаткома такие данные, то в стране власти никто не доверяет, это факт, народ живет своей жизнью, а власть мешает жить своими поборами, сосут с народа деньги и делают себе зарплату, зачем нужны столько депутатов, от которых толку никакого, зачем нужны столько чиновников дармоедов, еще друг-друга поощряют за хорошую работу государственным и наградами, время коррупционеров не прошло, просто пришли другие коррупционеры.. ...при такой системе госуправления коррупция никогда не кончится...
+1 +−

Рысбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс