Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.01.16 10:34

Эксперты сравнили парламентариев с «диванными экспертами»

Те лезут в решение таких проблем, где и узкие специалисты разбираются с трудом

Проблема современных политических партий в том, что они не готовят себе приемников, а пользуются человеческими ресурсами крайне неразумно. К такому выводу пришел старший преподаватель кафедры конституционного права ЮИ КНУ Азамат Борончиев, выступая на конференции на тему «Партийная жизнь Кыргызстана: от выборов до выборов».

- Зря говорят, что у партий нет идеологии, они имеется, я бы даже сказал ее чрезмерно много,- считает юрист.- Другое дело, что направлена она не в то русло. И проблема, на самом деле, в том, что в политических объединениях нет четких требований к профессионализму депутатов. От этого и имеем огромное число популистов и пустобрехов.

Азамат Борончиев считает, что сама форма современного парламента подразумевает иррациональность и отсутствие прагматизма в управлении аппаратом ЖК.

- Судите сами, по действующей схеме, после того как депутат складывает полномочия, вместе с ним уходят помощники и консультанты. А ведь именно на их плечи ложится основная работа по законотворчеству. Они набираются колоссального опыта и, в итоге, остаются за бортом. Это же безумная, невообразимая трата человеческих ресурсов. Их молодые коллеги, приходя в парламент, тратят не менее года, чтобы адаптироваться. Разве мы можем позволить себе такую роскошь,- удивлен юрист.

В целом же эксперт оценивает работу ЖК V созыва как практически полностью провальную.

- Единственный позитивный момент – это их решение изменить выборное законодательство и поднять планку с 600 тысяч до 5 миллионов сом. Таким образом, они сократили число бесконечных партий близнецов,- заявил Азамат Борончиев.
Но все же, по словам эксперта, не стоит забывать извечную истину: ничто не вечно.

- Уже сейчас нужно думать о будущем, а оно видится крайне туманным. При СССР была отличная система подготовки кадров. ВЛКСМ был резервом партии. Все, что мы имеем сейчас, все эти молодежные крылья политобъединений – так называемые полевые чернорабочие. Их используют перед выборами и забывают до следующих агитаций, сливая, так сказать, в утиль.

Азамат Борончиев уверен, то, что происходит сейчас в стране – маркер недееспособности политических деятелей и аморфности гражданского сектора.

- Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает,- говорит он.- Посмотрите, у нас каждый второй – диванный эксперт, чуть ли не доктор наук. Такая же ситуация и в парламенте, люди лезут в такие темы, где и узкие специалисты с трудом разбираются, а депутаты, дескать, все обо всем знают. Конституционной реформой должны заниматься юристы и эксперты. Форма волеизъявления народа – референдум. Проблема страны в том, что все занимаются всем, и никто не несет за свои действия ответственности. Тогда как каждый должен заниматься своим делом.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38850&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс