Четверг, 27 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

27.01.16 14:04

Масалиев: У правительства нет четкой программы, что делать с энергосектором

Парламентарии, впрочем, как и общественность, до сих пор не могут понять сущность созданного Нацэнергохолдинга

Если депутаты примут поправки в закон об акционерных обществах, то Национальный энергохолдинг будет освобожден от надзора Счетной палаты. Об этом журналистам сообщил вице-премьер министр Олег Панкратов.
Депутат Исхак Масалиев считает, что допускать такое ни в коем случае нельзя.

– Сейчас для меня вообще непонятно, что подразумевает собой Нацэнергохолдинг.  Правительство создало компанию, не дождавшись решения Жогорку Кенеша. Я думаю, что созданная им компания – это всего лишь подобие энергохолдинга. По мнению кабмина, это упорядочит ситуацию в энергосекторе. Мне же кажется, что дело не в формате управления, а в людях. Если чиновник трудится добросовестно и профессионально, то любая система заработает. Почему то Минэнерго управлять полномочий не хватало, а на воровство было вполне достаточно, - пояснил Исхак Абсаматович в беседе с «Вести.kg».

Парламентарий сказал, что у него сложилось свое особое мнение по данному вопросу.

– Дело в том, что если Нацэнергохолдинг станет государственным, то 120 тыс. акционеров, которые имеются на сегодня в энергосекторе, окажутся за бортом. Потому что власть имущие намерены убрать пассивы, и оставить только активы. То есть, простые граждане – держатели акций, окажутся в той части, которая будет приведена к банкротству, и их вычеркнут. Это вызовет определенные споры. Кстати, эти 120 тыс. держателей акции владеют всего лишь 2% от всей энергосистемы. Дело в том, что во время приватизации госкомпаний, это было после развала союза, людям выдавали купоны. Количество этих купонов зависело от того, сколько ты заработал в СССР. Так вот, многие обменивали их на акции. Тогда, например, моя семья, как и те 120 тысяч, решила вложить в энергетику. Был создан энергохолдинг, который всем управлял, потом его раздробили на 6 частей. И без нашего ведома наши же акции разделили по этим мелким компаниям. Таким образом, наши ценные бумаги, также как и других, обесценились, - рассказывает Масалиев.

Продолжая беседу депутат отметил, что сейчас у правительства нет четкой программы, что делать с энергосектором.

– Кабмин пытается своим телодвижением что-то сделать, однако, в эффективности этих действий я сомневаюсь. Во время обсуждения этого вопроса в комитете я поинтересовался, что будет с миноритарными держателями акций. Представители правительства даже не смогли мне ответить, так как они об этом даже не подумали. Просто списали со счетов 120 тыс. человек, - заключил Исхак Масалиев.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38862&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс