Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.02.16 12:11

Депутаты недовольны, что ЖКХ функционирует за счет госфинансирования

Эксперты считают, что если убрать субсидирование, это повлечет за собой увеличение тарифов, которые чреваты социальными волнениями

Депутаты потребовали от правительства выработать новую политику в управлении ЖКХ.  По мнению нардепов, в деятельности организации много «теневых моментов».

«Это очень коррупционный орган: деньги, которые выделяются ему, уходят в никуда, пропадают», - считает депутат Аида Салянова.

Парламентарий  подчеркнула,  что без отчета надзорных органов о деятельности «Кыргызжилкоммунсоюза» решение о его судьбе принимать нельзя.

Другой парламентарий Кенжебек Бокоев  отметил, что организация до сих пор пользуется субсидиями из госбюджета.

«Почему мы тому же «Кыргызгазу» не давали субсидий? Когда «Кыргызжилкоммунсоюз» перейдет на хозрасчет?» - считает парламентарий.

В итоге Жогорку Кенеш поручил Комитету по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию принять во внимание предложения депутатов и, заслушав информацию правительства, предложить решение проблем ЖКХ.

Эксперт Сатар Турсунку уулу пояснил, что данная проблема серьезная и «рубить с плеча» в этом вопросе категорически нельзя.

- Каждый отопительный период несколько млрд сомов идет на субсидирование ЖКХ. Такая ситуация прослеживается с советского времени и практикуется у нас, несмотря на переход на рыночный механизм развития. Но, если убрать субсидирование, это повлечет за собой увеличение тарифов, которые чреваты социальными волнениями. Поэтому государство вынуждено оставлять все, как есть. Но это не выход из ситуации, а потому нужны реформы,- рассказал «Вести.kg» экономист.

Также, по словам эксперта, отопительная, ирригационная и другие системы страны – являются неоправданными пережитками прошлого.

- Нужна современная модель ЖКХ, ведь нынешняя  - весьма затратная. Поэтому нужно переходить на автономное отопление, как в развитых странах, и использовать другие альтернативные ресурсы.  Но это все не делается в одночасье, программа должна быть,- резюмировал Сатар Турсункулович.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38997&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нурия » 05.02.2016 12:28

«Кыргызжилкомму нсоюза» и ЖКХ -жилищнокоммуна льное хозяйство -это разные организации и ничего общего. ещё приплели: Цитата:
отопительная, ирригационная и другие системы страны – являются неоправданными пережитками прошлого.
мы что за отопление не платим. куда входит и тех.обслуживани е (амортизация), также ирригация заставляют платить, а воды не видим. за отопление бешенные деньги платим, какие субсидии. вы сами себе выкручиваете?
0 +−

Нурия

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс