Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.02.16 15:01

Политическая конкуренция – признак стабильности государства

По версии международных исследований, Кыргызстан считается самой устойчивой страной в СНГ

По итогам международных исследователей, Кыргызстан самая стабильная страна в СНГ. Об этом в интервью зарубежным СМИ сообщила директор одного из известных литовских социологических служб, компании исследования рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai/Gallup Раса Алишаускене.

По ее словам, несмотря на революции, в КР действует парламентская демократия.

– Четыре года фиксируется стабильный подъем настроений. Если ситуацию не будет дестабилизировать фактор исламского экстремизма, положительные тенденции должны сохраниться. Не очень понятно, как будет развиваться ситуация в других странах Средней Азии после ухода нынешних руководителей. Хуже всего будет в Молдове, - сказала она в интервью изданию EHU TIMES TEAM.

В свою очередь, политолог Игорь Шестаков считает, что стабильность КР, на которую ссылаются зарубежные исследователи, прежде всего связна с тем, что республика не раз меня президентов и Конституционный строй, в отличие от соседей.

– За последние 5 лет Кыргызстану удалось избежать сценариев «арабской весны». Выборы президента и  законодательной власти проходили в условиях политической конкуренции. К тому же, зарубежные аналитики расценивают долгое пребывание у власти одного политика, как повод для нестабильности, - сказал эксперт в беседе с «Вести.kg». – Видимо сегодня, зарубежные исследователи исходили именно из этого. Я думаю, стоит согласиться с оценкой стабильности в общественно-политической ситуации, так как за последние пять лет в Кыргызстане резко сократилось число митинговых настроений. Парламентская система хоть и не стала абсолютной прививкой от возможных дестабилизаций, но дала политическую устойчивость.

В то же время, политолог отметил, что стоит обратить внимание, что Раса Алишаускене указала на негативную общественно-политическую ситуацию в Молдове.

– Ведь это тоже парламентская республика, которая за последние два года погрузилась в постоянные митинги с радикальными требованиями смены власти. Я думаю, что такой негативный опыт стоит учитывать Кыргызстану. Правда не может не вызывать удивления то, что за последние годы многие международные  организации финансируемые Западом, настойчиво рекомендовали властям Кыргызстана использовать опыт молдавского госуправления. На мой взгляд, если изучать опыт этой страны, то только с позиции того, как не надо управлять государством, - добавил Игорь Шестаков.

Мехриниса Сулайманова
Фото www  




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39002&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бур » 05.02.2016 16:10

принимать во внимание высказывания Раса Алишаускене очень сомнительно. несмотря на то что наша якобы стабильно озвученная её устами имеет место быть, хоть это и кому лесть в уши медом показалась. да к тому ж она прогнозирует третью революцию да Молдавию, по всей видимости считает соседней республикой КР. комментировать подобное потому что лучше не нашлось?
0 +−

Бур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс