Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.03.16 14:51

Нужна ли вообще справка о наличии или отсутствии судимости?

В Кыргызстане предлагают упразднить бюрократию в доступе к отдельным документам

Депутат парламента предлагает упразднить систему выдачи справок о наличии или отсутствии судимости. Об этом нардеп от СДПК Дастан Бекешев сообщил СМИ.

– Чтобы устроиться на госслужбу или на любую другую работу, нужна такая справка. Эта услуга бесплатная, но справка в таком случае выдается через десять дней. Большая же часть граждан платит за срочность. Если документ делают в течение суток, то это стоит 220 сомов, в течение 2-3 суток – 170 сомов. Только за 9 месяцев 2015 года МВД получило за выдачу справок 10 миллионов сомов. Само требование справки о судимости нарушает принцип презумпции невиновности. Из-за меньшей части населения, которая когда-то привлекалась к уголовной ответственности, большая часть вынуждена доказывать, что они не преступники. Это неправильно, - сказал народный избранник ИА «24.kg».

Он также сообщил, что узнать о наличии судимости или ее отсутствии можно на сайте ГРС или МВД.

По мнению экс-депутата Омурбека Абдрахманова, на самом деле поднятая Бекешевым тема не концептуальная.

– Может он и прав, но это вопросы технического характера, которые должно решать правительство. Вообще, Дастан Бекешев часто поднимает вопросы местечкового характера. Данной темой должна заниматься исполнительная власть. Задача депутатов – затрагивать более обширные вопросы. Если бы парламентарии сформировали нормальное правительство, то не было бы необходимости самим поднимать такие проблемы. Потому что практически всю действующую систему необходимо реформировать. А не просыпаться посреди ночи, увидеть тему и озвучивать ее, - возмутился Абдрахманов в беседе с «Вести.kg».

Говоря о самой системе выдачи справок, бывший парламентарий сообщил, что во всех развитых странах полная информация о гражданине имеется в базе данных.

– При устройстве на работу, к примеру, там не нужно приносить кучу справок, в том числе и о наличии или отсутствии судимости. Работодатель может получить необходимую информацию электронно. У нас же осталась старая, советская система. Например, для получения кредита нужно предоставить целую кипу документов, на сбор которых уходит много времени. Это все бюрократия, - добавил он.

Стоит отметить, что в случае упразднения системы выдачи справок о судимости или ее отсутствии оставит без дополнительного финансирования МВД, что вряд ли понравится исполнительной власти.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39473&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 begim » 09.03.2016 15:03

25 лет постсоветские республики живут по системе СССР, которая осталась в каменном веке, 70 лет плюс 25 лет целый век это пространство безнадежно отстало от мирового сообщества, 25 лет назад нужно было прежде всего реформировать государственную систему управления и сейчас без данной реформы все бесполезно..... эта система работает против народа...
+2 +−

begim

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс