Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.03.16 13:19

ЖК хочет обязать госорганы заняться информационной кампанией для населения

Население должно быть в курсе того, для чего принимаются те или иные решения, считают депутаты парламента

В Кыргызстане депутаты намерены обязать госорганы проводить разъяснительные работу по принятым ими социально значимым решениям. Поправки в закон внесены на общественные обсуждения.

Нормативные правовые акты (НПА), возлагающие новые обязанности на граждан, юридических лиц, устанавливающие или усиливающие ответственность, либо госорганы, в компетенцию которых входят вопросы, затрагиваемые данными решениями, должны в обязательном порядке общедоступно и своевременно проводить информационную кампанию и разъяснять решения.

Парламентарии уверены, что разъяснительные работы увеличат уровень доверия населения принятым органами решениям, позволят расширить и улучшить диалог власти и граждан, будут способствовать повышению правовой культуры граждан.
Каким конкретно образом госорганы должны вести информационную кампанию, нардепы не отметили. Вообще в последнее время народные избранники стали чаще практиковать метод, когда озвучивается инициатива, но не говорится, как ее реализовать. Видимо, считают, что о механизмах должна думать исполнительная власть. Или же, законопроекты не рассчитаны на то, чтобы были приняты.

Экс-депутат пятого созыва Жогорку Кенеша Замир Бекбоев отметил, что разъяснительная работа должна осуществляться при запросе самих граждан.

– Нельзя выйти на улицу и начать объяснять людям каждый закон и решение. Население имеет право выбора, хочет он знать об этом или нет. В то же время, законы в нашей стране пишутся для граждан, поэтому было бы неплохо, если бы принятые нормативно-правовые акты сопровождались поясняющими комментариями. Это можно сделать при помощи СМИ, или через официальные сайты госорганов. То, что публикуется в газете «Кыргыз Туусу» это только сам текст закона, который многим может действительно оказаться непонятным. Кстати, к Уголовному кодексу имеется комментарий, который в три раза толще, чем сам УК, - считает Замир Исакович в беседе с «Вести.kg».

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39593&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс