Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.04.16 15:33

МСУ официально избавили от чрезмерных проверок

В то время как «избавлять» страну от неправомерных действий самих  органов местного самоуправления  никто не спешит…

Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправления».

Напомним, законопроект был принят Жогорку Кенешем еще в феврале этого года, но вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Его целью является установление единого порядка проведения проверок деятельности МСУ уполномоченными госорганами, а также обеспечение защиты прав и интересов органов местного самоуправления от незаконного вмешательства в их деятельность.

Государство «позаботилось» об органах местного самоуправления, обезопасив их от лишних «нападок», в то время, как правонарушения представителей самих МСУ порой выходят за все рамки…

Так, недавно в Иссык-Кульской области были выявлены факты нарушений земельного законодательства должностными лицами айыл окмоту, райгосударственной администрации и местного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество.

Дело в том, что в декабре 2007 года Чон-Сары-Ойского айыл окмоту выдало постановление гражданину Н.У., где говорится, что в целях озеленения и благоустройства из категории земель сельскохозяйственного производства во временное пользование предоставляется земельный участок в размере 3,17 га сроком на 49 лет.

В апреле 2011 года право пользования указанной территорией перешло новой владелице Г.Б., согласно договору купли-продажи. Впоследствии земельный надел был разделен на пять самостоятельных участков.
Удивляет также тот факт, что в ноябре того же года 1,17 гектаров от участка были трансформированы (все тем же постановлением Чон-Сары-Ойского айыл окмоту) из «земель сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли особо охраняемых природных территорий».

Расчет Иссык-Кульского районного управления земельного кадастра и землеустройства показал, что ущерб, нанесенный трансформацией земельного участка, составил чуть более 50 тысяч сомов. Но, как выяснили в УВД, сельхозпотери по данной территории в 10 раз превышающей указанную сумму.

Однако, и это не все - 2 гектара земли, не переведенные в другую категорию, впоследствии были переданы гражданке Г.Б. в частную собственность  решением местного суда.

«Вести.kg» узнали у члена  Комитета ЖК по правопорядку и борьбе с преступностью Мирлана Жеенчороева – намерены ли в парламенте усилить контроль в отношении органов местного самоуправления?

- Согласно законодательству, за превышение полномочий МСУ грозят проверки со стороны правоохранительных органов и прокуратуры. Т.е., мы располагаем необходимыми механизмами, а вот реализация хромает. Для более прозрачной работы местных властей необходимо развивать процедуры, которые у нас уже есть. А усиление гражданского контроля ускорило бы этот процесс, -резюмировал депутат.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39905&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс