Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

11.04.16 15:28

Кто покинет пост – премьер-министр, глава минтранса, или уйдут все?

Противостояние между чиновниками затронуло и законодательную базу

Депутатская комиссия Жогорку Кенеша провела уже четыре заседания, два открытых, и два в закрытом режиме. Нардепы изучали законность проведения тендера на реконструкцию участка дороги Балыкчи-Тамчи-Чолпон-Ата-Корумду. В итоге комиссия пришла к выводу, что тендер прошел с нарушениями.

Напомним, на прошлой неделе в самый разгар скандала вокруг тендера премьер-министр Темир Сариев направил представление на имя главы государства о снятии Аргынбека Малабаева с должности министра транспорта и коммуникаций.

В тот же день Аппарат президента вернул в правительство представление об освобождении от должности министра транспорта. Как пояснил руководитель отдела информационной политики аппарата главы государства Алмаз Усенов, «представление возвращено для уточнения оснований, обеспечивающих правомочность данного акта». В части 3 статьи 24 закона о правительстве установлены конкретные случаи, когда члены правительства освобождаются от должности президентом по представлению премьер-министра.

А уже сегодня, по прошествии пяти дней, аппарат президента направил в Жогорку Кенеш предложение о необходимости устранения пробелов в конституционном Законе «О Правительстве Кыргызской Республики», сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства. Такое поручение своему Аппарату сделал Президент Алмазбек Атамбаев.

«Речь идет об устранении пробелов, которые неоправданно ограничивают премьер-министра в вопросах внесения представлений президенту об освобождении от должности членов правительства», - говорится в документе.

Депутатская комиссия продолжает свою работу, изучает факты, предоставляемые обеими сторонами конфликта. Ни премьер-министр, ни министр транспорта не собираются сдаваться и добровольно уходить в отставку. Эксперты озвучивают разные мнения в видении ситуации, звучат прогнозы – либо отставка всего кабмина, либо уйдет кто-то один, или премьер, или глава Минтранса.

Ответственность должны нести конкретные лица. Об этом политолог Бакыт Бакетаев заявил в беседе с «Вести.kg». Эксперт не стал предсказывать роспуск кабинета министров в полном составе, так как считает, что многие министры в правительстве работают хорошо.

Комментируя возможные причины предложения Аппарата президента КР, направленного в Жогорку Кенеш, Бакыт Бакетаев заострил внимание на несовершенстве законодательства.

- У нас много пробелов в государственном управлении. Мы работаем, по сути, по старинке – с  головой сидим в рыночной экономике, а ниже головы в коммунистической системе управления. Эти пробелы надо устранять.

Эксперт подчеркнул необходимость создания независимой комиссии из представителей гражданского общества и СМИ, и считает нужным проведение общественно-журналистского расследования.

Отметим, что Жогорку Кенеш 13 апреля должен рассмотреть итоги работы временной депутатской комиссии по изучению соблюдения законности проведения тендера. Внесенное сегодня в Жогорку Кенеш предложение Аппарата Президента КР, скорее всего будет оперативно рассмотрено парламентариями, будут приняты определенные законодательные решения и инициативы по устранению пробелов в конституционном Законе «О Правительстве КР». И уже в среду, или по прошествии короткого времени, мы станем свидетелями развязки скандала вокруг тендера и вызванного им правительственного кризиса.

При этом от парламентских источников идет информация о том, что отставка премьер-министра может быть «оформлена» уже сегодня.

Эрмек Исмаилов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39952&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить