Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

12.04.16 09:39

Мелис Турганбаев решил подменить собою закон?

Вместо поиска арсенала, пропавшего в апреле 2010-го, глава МВД, якобы, устно запретил выдавать разрешения на владение оружием физическим лицам

В сознании многих граждан огнестрельное оружие ограничивается «Калашом» или «Макаровым», и ассоциируется, как правило, с криминалитетом. Впрочем, у государства и у сведущих на сей счет иное мнение. Во-первых, оружие различается по следующим основным группам – боевое, газовое, травматическое, охотничье, есть еще «специальные» виды оружия, но не будем заострять на них внимание, ну и, конечно же, холодное. А речь сейчас пойдет о первом – «огнестрельном».

Безусловно, криминалитет не в последнюю очередь использует этот вид оружия для совершения своих незаконных деяний, но тут, как говорится, при желании, и палкой можно выстрелить. Вместе с тем, закон Кыргызской Республики разрешает физическим гражданам не моложе 20 лет получать разрешения на владение этого вида оружия. Естественно, это закреплено законодательством.  В частности, определяет, кому и что позволено,  Закон КР Об оружии. Последняя редакция от 19 февраля 2010 года.

Там объясняется, что, например, приобретенное юридическими лицами оружие подлежит регистрации в соответствующих органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения. А статья 15 этого же закона регламентирует право на приобретение оружия гражданами КР, то бишь, физическими лицами.

В статье, конечно же, указаны и категории граждан, которые не могут получить соответствующее разрешение – это не достигшие установленного возраста, судимые, конечно же, отбывающие наказание, не предоставившие соответствующих медицинских заключений и т.д. и т.п. Все логично. При этом отмечается, что разрешение выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Кыргызской Республики и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия.

Зачем мы обращаем такое пристальное внимание на законодательство? Как минимум для того, чтобы продемонстрировать, что норматив этот есть, он продуман, проработан специалистами, и до сего момента кардинально не изменяющийся. Но вот загвоздка – как сообщили «Вести.kg» читатели, на все эту законодательную базу глава МВД, якобы, плевать хотел с высокой колокольни.

Так, сообщают обратившиеся с просьбой в редакцию, уже почти 7 месяцев – с августа 2014 года, в тех самых органах внутренних дел разрешения на приобретение оружия не выдаются. Якобы, такое распоряжение «спустил»  ныне, после отставки Темира Сариева, и.о. министра ВД Мелис Турганбаев.

Чем аргументируется такое решение – совершенно непонятно. Во всяком случае, письменного подтверждения еще никому не было предоставлено.

Уточним, что в редакцию обратились пользователи одного из отечественных форумов, которые и выявили, что проблема с разрешениями не у кого-то одного из них, а явление это массовое. По понятным причинам называть их имена мы не будем.

При этом собеседники редакции сетуют, что если раньше, согласно законодательству, регистрация действительно проходила в отделе внутренних дел по месту прописки, то за последнее время вся регистрация была сконцентрирована в «центральном» органе ВД.  При этом, «справедливости» ради отметим, что выдача все же ведется – но, по данным источников, для того, чтобы получить заветное разрешение, нужно обладать, дескать, либо высоким постом (депутатским или судейским, которому и отказывать-то неприлично), либо большими связями (та же картина), ну и, при всем при этом, солидным кошельком. За прошедшие полгода, по данным источников, таким образом было выдано не более 30  разрешений. Это, конечно же, не считая «специальных», собственных разрешительных документов МВД – сотрудникам этого и других силовых и прочих ведомств и т.д.

Нужно ли как-то усложнять и «урезать» процедуру выдачи разрешений на владение и ношение оружием, вопрос не этого материала. Он в другом – на каком основании, если верить собеседникам редакции, Мелис Турганбаев решил «отменить» закон, вернее, подменить его своим, якобы, устным решением, и запретить все то, что закон разрешает?

На каком основании уже более полугода не даются разрешения на владение и ношение оружия тем же охотникам, допустим? Коих у нас сотни, если не тысячи. И для многих из них эта сфера деятельности – основная, «кормящая».  

Эти вопросы «Вести.Kg», конечно же, адресует в само ведомство, и, для верности, депутатам комитета по обороне и безопасности, которые должны заседать, как раз, сегодня, и рассматривать доклад и.о. министра ВД Мелиса Турганбаева о реализации проекта «Безопасный город». Еще одна «больная мозоль» для министра-правоохранителя. Но об этом речь пойдет в другом материале.

Собственно, в этой истории интересны два момента – если вся поведанная нашими собеседниками информация – соответствует действительности, почему до сих пор молчат пусть немногочисленные, но организации по реализации оружия?  Ведь совершенно очевидно, что при таком раскладе они несут существенные убытки. И, совершенно очевидно, недоплачивают налоги. И еще хуже, если сокращают рабочие места. 

И, второй момент, опять же, если все заявленное окажется правдой, до каких пор и.о. министра ВД будет позволено вершить дела на свой «вкус и цвет», игнорируя законодательство и здравый смысл?

Как бы то ни было, будем надеяться, на сегодняшнем комитете и этот вопрос будет затронут, и исполняющему обязанности главы ведомства придется ответить на неудобные вопросы народных избранников.

Для справки: (выдержки из ст. 15 Закона об оружии КР).

«Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов республики, имеют право граждане Кыргызской Республики, достигшие 20-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Возраст, по достижении которого граждане Кыргызской Республики могут получить разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года соответствующим руководителем органов внутренних дел.

Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Кыргызской Республики, граждане Кыргызской Республики имеют право приобретать на основании разрешения с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В разрешении допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Разрешение выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Кыргызской Республики и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия разрешения пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Закона.

Огнестрельное гладкоствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 настоящего Закона, граждане Кыргызской Республики имеют право приобретать в целях самообороны без права ношения по разрешениям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане Кыргызской Республики, которые имеют охотничьи билеты или членские охотничьи билеты.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Кыргызской Республики, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие не менее пяти лет, а также чабаны и жители приграничных районов Кыргызской Республики. При этом право на приобретение данного оружия указанные категории граждан получают при условии, что ими не совершались правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортировки и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Общее количество приобретенного гражданином Кыргызской Республики охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать двух единиц, огнестрельного гладкоствольного оружия - двух единиц, за исключением случаев, когда перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования.

Приобретенные гражданином Кыргызской Республики огнестрельное оружие, а также охотничье пневматическое оружие подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.
При регистрации огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны гражданину Кыргызской Республики органом внутренних дел по месту его жительства выдается разрешение на хранение такого оружия, а при регистрации охотничьего огнестрельного и пневматического оружия, а также спортивного или охотничьего гладкоствольного оружия - разрешение на его хранение и ношение сроком на три года на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Закона.

Для получения разрешения на приобретение оружия гражданин Кыргызской Республики обязан представить в органы внутренних дел по месту жительства заявление в установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Кыргызской Республики, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 11 настоящего Закона».

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39963&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#38 Лиза » 13.04.2016 12:19

Цитирую Рыся:
Цитирую Мелис:
Сторонники Турганбаева байке))) у вас других аргументов нет что журналисты продажные? харош уже смешно просто. не лажайтесь и шэфа не позорьте)

а журналисты действительно продажные. без фактов и доказательств обвинять человека отталкиваясь на информации типа ОБС. вот это позор!

Позор это когда пресслужба вместо работы комментарии пишет, показывая свой уровень безграмотности.
0 +−

Лиза

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#37 Рыся » 13.04.2016 12:12

Цитирую Мелис:
Сторонники Турганбаева байке))) у вас других аргументов нет что журналисты продажные? харош уже смешно просто. не лажайтесь и шэфа не позорьте)

а журналисты действительно продажные. без фактов и доказательств обвинять человека отталкиваясь на информации типа ОБС. вот это позор!
−1 +−

Рыся

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#36 Мелис » 13.04.2016 12:01

Сторонники Турганбаева байке))) у вас других аргументов нет что журналисты продажные? харош уже смешно просто. не лажайтесь и шэфа не позорьте)
−1 +−

Мелис

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#35 Акун » 13.04.2016 11:10

Цитирую Улан:
Цитирую Арни:
Есть закон по которому я в праве купить себе оружие, если все условия соответствуют, и ни кто не в праве нарушать его, даже министру. А то ты посмотрии ка.

Скоро разрешения опять начнут выдавать. Временный запрет установлен лишь для того чтобы наладить базу учета травматического и охотничьего оружия. А вы уже хипиш устроили. Это же ведь для нас делается.

Жалобу в прокуратуру, или 200 долларов только помогают :)
0 +−

Акун

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#34 Макс » 13.04.2016 10:25

Цитирую Улан:
Цитирую Арни:
Есть закон по которому я в праве купить себе оружие, если все условия соответствуют, и ни кто не в праве нарушать его, даже министру. А то ты посмотрии ка.

Скоро разрешения опять начнут выдавать. Временный запрет установлен лишь для того чтобы наладить базу учета травматического и охотничьего оружия. А вы уже хипиш устроили. Это же ведь для нас делается.

А на основании какого документа этот временный запрет? С кем согласованно? И почему после жалобы в прокуратуру, этот запрет временный исчезает?
+1 +−

Макс

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#33 Улан » 13.04.2016 09:38

Цитирую Арни:
Есть закон по которому я в праве купить себе оружие, если все условия соответствуют, и ни кто не в праве нарушать его, даже министру. А то ты посмотрии ка.

Скоро разрешения опять начнут выдавать. Временный запрет установлен лишь для того чтобы наладить базу учета травматического и охотничьего оружия. А вы уже хипиш устроили. Это же ведь для нас делается.
+1 +−

Улан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#32 Арни » 12.04.2016 21:11

Есть закон по которому я в праве купить себе оружие, если все условия соответствуют, и ни кто не в праве нарушать его, даже министру. А то ты посмотрии ка.
+1 +−

Арни

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#31 BlackStar » 12.04.2016 17:17

Всякую хрень не пишите
−1 +−

BlackStar

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#30 Мелис » 12.04.2016 17:14

По поводу этого оружия, так это очередная кормушка Турганбаева. Они специально не дают никаких ответов, ждут либо денег на лапу, либо, что у человека терпение лопнет. Зато ОПГ все с оружием ходят привольно.
+1 +−

Мелис

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#29 Кочкорбай » 12.04.2016 15:26

Цитирую Аскар:
Да когда же этого горе-министра уберут уже с должности? Он же позорит страну, позорит президента. Где это виданно, чтобы министр наплевательски относился к законодательству своей страны. Только в КГ такое возможно.

Чушь несете. Президент уверен в Турганбаеве, потому и держит на посту министра. Назовите хотя бы одного человека подходящего на пост министра ВД.
0 +−

Кочкорбай

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить